当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

江苏常州市中小学生乐享免费假日“运动大餐”

时间:2014-09-22 08:07:56 来源:《中国教育报》

政府搭台 社会支持 企业赞助 学校参与
常州中小学生乐享免费运动餐
  一起跳绳、互动投球进筐、接力跑……近日,江苏常州市民王先生和儿子度过了难忘的一个周末。“运动中的互动环节增进了我和儿子之间的感情,加深了了解。希望今后能多参加这样的活动。”王先生告诉记者。
  日前,常州市组织开展了阳光体育夏令营,活动项目达三四十个,营地有78个,全市学生可就近自由选择自己喜欢的项目,参与活动的学生达数万名。“只要10分钟,就可以在附近的学校里免费享用假日‘运动大餐’。”常州市教育局体卫处处长甘亦农说。
  每当提起夏令营就会让人想起昂贵的费用和远离校园的景象。但常州市采用的方式是政府搭台,社会支持,学生和家长可免费参与。
  为确保学生参加体育锻炼,常州市教育局每年都会将数万份暑期青少年阳光体育夏令营活动指南免费分发到全市中小学,指南里详细介绍了各营地的具体安排、详细地址和开放时间等,学生们不仅了解了夏令营活动,还可以就近理性选择自己喜爱的体育运动。
  小河中心小学营地的指导老师周红梅对记者说:“孩子们付出了许多,但一份耕耘一份收获,在运动中孩子们得到了健康,获得了快乐,同时也收获了友情。”
  据了解,2012年,常州市教育局推出了“校园体育吉尼斯挑战赛”,其竞赛内容、组织方式、裁判规则完全由学生创新设计、自主制定,充分凸显了立足校本、面向学生的原则,呈现了竞技性强、趣味性高、参与面广等特点。2013年下半年打造的“校园体育吉尼斯”亲情专版,吸引了数万名学生的直接参与。2014年,“爸爸妈妈跟我去运动”吸引上千家庭参与,父母和孩子在活动中一起享受了运动带来的乐趣。
  通过数年的探索、尝试、改革,常州市教育局构建了学校参与、社会支持、企业资助三位一体的工作平台,多方形成合力,打造优势互补、共享资源的学生体育运动开展格局。使学期与假期体育锻炼做到了“无缝对接”,满足了学生体育活动的需要,实现了孩子体育运动的“营养均衡”,也使学校体育的完整性、持续性、一贯性得到充分体现。
  为了让运动资源得到充分利用,促进学校体育、家庭体育与社区体育相互结合,该市教育局鼓励有条件的学校向社会开放体育设施。营地教练邵正强向记者介绍:“场地向社会开放的过程中,相关部门会进一步加强管理,合理安排、整体规划,确保孩子的运动和社区居民的运动都能协调有序、安全规范进行。”
  扬州大学教授潘绍伟评价说:“常州教育人直面学生运动能力和爱好差异,让每一个学生都乐于参与,有利于生动有效地开展阳光体育运动。”(记者 李小伟)
  (《中国教育报》2014年9月19日第3版)