当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

烟台“一盘棋”机制让中小学生走进社会大课堂

时间:2014-09-28 07:47:12 来源:《中国教育报》

打造实践教育基地群 建立一盘棋管理机制 公益性社会场馆免费开放
烟台中小学生走进社会大课堂
  山东烟台以“家长全程参与,学校适时指导”的方式,组织引导学生参加“实践基地群,社会大课堂”社会实践活动,已逐步构建起以“理想道德建设、职业技能训练、科学探索创新、综合素质提高”为主题的综合实践活动课程体系。
   “我要去王懿荣甲骨文纪念馆”,“我想去磁山地质博物馆”,“我们要去雷锋纪念馆”……近日,山东省烟台市福山区回里小学一片欢声笑语,孩子们都踊跃选择自己想去的社会实践活动场馆。最终,学校尊重孩子们的意愿,以班级为单位,投票确定各个班级的社会实践活动主题,孩子们和家长一起走进了自己喜欢的社会实践基地大课堂。
  早在1984年,烟台市就被确定为全国教育改革实验区,1997年全国中小学素质教育经验交流会在烟台召开,烟台成为全国素质教育的先进典型。2013年,新上任的烟台市教育局局长纪德臻发现,在落实国家课程方案的过程中,校外综合实践活动课程是一大难点。“由于各县市区综合实践基地大多还在建设当中,城乡学生去哪里进行校外综合实践活动成了一个难题,很多地方综合实践活动课被挤占,学生从未走出校园一步。如何尽快改变这一现象,增强学生的实践能力,培养学生的创新精神和社会责任感?改革势在必行。”纪德臻说。
  随后,烟台市教育局多次召开会议研究对策,决定首先从机制上入手解决问题,先将2012年成立的烟台市中小学综合实践教育基地管理处,加挂“烟台市综合实践教研室”牌子,形成对全市校内外综合实践教育规划、研究、管理与指导“一盘棋”的管理机制,并将“下决心让学生走出校园”写入2013年工作要点。同时,市教育局分别与15个部门、单位联合,整合社会资源,共建中小学生特色实践基地,统一挂牌形成综合实践教育基地群。
  从2013年暑期开始,烟台以“家长全程参与,学校适时指导”的方式,组织引导学生和家长参加全市“实践基地群,社会大课堂”社会实践活动,走进免费向中小学生开放的博物馆、核电站、农博园、空军部队、昆嵛山国家森林保护区等社会活动场馆。当年,278所中小学13.9万人次的中小学生,深入到570处市、区、校三级社会实践基地,顺利进行了校外综合实践活动。“这次‘实践基地群,社会大课堂’的试运行,虽然活动范围、参加学生数量有限,但是改变了长期以来重校内教育轻校外实践教育的现状。”烟台市教育局副局长宋作新说。
  今年,烟台进一步协调扩大各类社会活动场馆,并对中小学生社会实践基地统一挂牌,市级挂牌基地15处,各县市区级挂牌基地90处,校级活动基地达到539处,中小学生特色社会实践活动基地群形成了一定规模。
  暑假期间,烟台市教育局又联合55所社会场馆,正式组织开展首届“社会基地群,实践大课堂”公益性场馆联合开放月活动,面向全市中小学生免费开放。活动期间,全市所有中小学生可持学校统一盖章下发的免费参观券,在家长的监护和协助下,到任一场馆进行参观体验,开展研究性学习和社会实践活动。
  “鱼会不会知道冷,它是怎么知道冷的?鱼饵是什么做的?三文鱼是不是鳟鱼?”面对东方海洋三文鱼养殖基地的讲解员,烟台开发区大季家中心小学的孩子们刨根问底。校长赵承红介绍,该校还开发了“亲近自然,探索奥秘”综合实践活动校本课程,让社会大课堂逐渐深入学生的日常生活。
  “我们坚持公益性原则,为全市中小学生提供了一个免费的校外社会综合实践活动平台,惠及全市600多所城乡中小学、50多万名中小学生,各场馆累计接待学生545600人次,每个场馆平均日接待学生人数330人次,全市中小学生参加实践活动人均约1次,受到了学生及家长的热烈欢迎。”宋作新说。芝罘区潇翔小学二年级学生张乘乘的家长表示:“通过参加这些社会实践活动,孩子感受到的不再只是死记硬背的文字和符号,而是亲身体验、实践、观察、感受到知识,增加了实践积累、开阔了视野。”
  目前,烟台已逐步构建起以“理想道德建设、职业技能训练、科学探索创新、综合素质提高”为主题,以“学校+基地群”为特色的综合实践活动课程体系。2013年12月,烟台市还组织开展了首次“中小学综合实践活动场馆优质课”展评活动,评选出优质课77节,优质课程资源近百个。
  “‘实践基地群,社会大课堂’的建设,是我们推动全市学校教育与校外教育有效衔接、学科学习与实践学习有机结合的有益尝试和探索。”纪德臻说,“我们还将加强科研引领带动,与市财政局联合调研起草全市未成年人校外活动场所管理办法,研究制定政府购买服务等办法,进一步创新体制机制,推动中小学生深入社会实践大课堂。”(记者 魏海政 通讯员 张丽)
    (《中国教育报》2014年9月26日第3版)