当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

云南玉溪:高中教育捆绑发展带动办学水平提升

时间:2014-09-30 11:01:29 来源:《中国教育报》

  伴随着新学期的开始,云南省新平一中“师徒结对”实施办法、课堂教学督导制度等一批新规付诸实施。对一所县中而言,师徒结对的事并不新鲜,学校也一直在做,为什么如今还要郑重其事建章立制呢?“许多工作不但要有安排,更为关键的是要靠制度确保落到实处,务求实效,事情做精细了学校发展才能真正有板有眼。”张贞校长说。
  新平一中刻意为之的一系列规范源于一次深入的研修。学校于上学期派出9名干部到玉溪市的龙头高中,同时也是发展共同体学校的玉溪一中进行研修,此行让学校切实感到进一步强化规范管理、精细管理的必要。
  综合考虑全市高中的发展梯度,以实现质量有效提升为核心目标,玉溪市教育局于今年年初引入片区概念,将全市18所公办高中组建为4个发展共同体,力求逐步打破高中学校闭门发展,之间不相往来的格局,促进优质资源合理流动、薄弱高中内涵发展。“我们希望通过开展高中学校的捆绑发展,促进相对薄弱高中规章制度的进一步健全,办学行为的进一步规范,教学质量的进一步提升。”玉溪市教育局局长罗江平说,当地希望能在统筹全市高中发展上做出新探索。
  近年来,除了几所优质高中之外,玉溪市域内的县区高中的起色不是很大,并且校际差距呈现出逐步拉大趋势,这也从总体上挫动了全市高中教育的大盘。究其原因,分析下来主要还是不少县区学校的办学管理理念和发展要求不相适应,教育教学水平和科研能力出现下滑,课程实施管理不到位。对于一个地级市而言,县区所在的高中学校同样重要,必须想办法打破这类高中发展动力不足、发展相对艰难,借力发展困难的尴尬。
  从上学期开始,玉溪市教育局分别以玉溪一中、市民族中学、玉溪师院附中、玉溪三中为牵头学校,分别组建共同体,扩大优质教育资源的辐射面,尝试走龙头带动,共同体内智慧共享、资源打通的发展格局。
  如今,玉溪师院附中和华宁一中的合作已经以协议的形式确立下来。这项协议包括教师交流、学校管理合作、资源共享等方面。但是,对于如何做好帮扶工作,实现共同提升,李富春校长最在意的是教师交流,学校理念和能力的转变和提升。“作为玉溪较为优质的高中,我们有义务做这个事情,大家都好了,才是真的好!我们非常欢迎华宁一中的教师来学校研修,时间最好一个学期。可以参加我们学校所有的活动,我们将向他们完全打开。”据了解,为了做好这项工作,玉溪师院附中还将为前来参加研修的教师提供免费住宿,提供必要的生活便利。目前,两校分别确立了一名副校长作为联络人。
  “以前我们也注重与优质高中交流,但是由于缺少必要的制度保障,基于各忙各的想法,大多数的交流是随意的、浅层化的,现在市里推动,机制、目标和考核标准都很明确,对渴求改变的学校来说,是难得的机遇,我们将珍惜和利用好市民族中学的优势资源,借力借智发展。”峨山一中校长张平生说。
  为了推动优质高中资源辐射,玉溪市还注重依托名师工作室进行资源辐射,带动更多普通学校教师的专业发展。目前,玉溪市共组建了17个名师工作室,市教育局安排必要的学科活动经费,对活动内容、目标任务做出硬性规定。所有名师工作室都要招收各县教师,每学期都要在全市高中开展讲学,做好高考备考指导工作。面对各学校的讲学活动,要采取“菜单模式”,根据学校教师实际需求,进行指导。
  为了进一步扩大优质教育资源辐射面,玉溪市还在市直高中学校和红塔区的义务教育及高中学校,试行优秀教师多点执教政策,促进优质教育资源流动,化解人民群众对优质教育资源的需求矛盾。“从2015年开始,在总结工作经验基础上,我们将扩大范围把民办高中一同纳入捆绑考核,全面提升捆绑发展工作,带动全市高中学校办学水平的整体提升。”罗江云说。(记者 王友文 李配亮)
    (《中国教育报》2014年9月30日第7版)