当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

上海:高考改革将致高中阶段学习考试难度降低

时间:2014-10-08 18:19:32 来源:新华网

  新华网上海10月3日电 记者从上海市教委获悉,目前上海正在加紧修订高中课程方案和各学科课程标准,以课标为依据的高中学业水平考试和高考的命题要求等也将作出调整。据透露,高中阶段各学科学习难度将适当降低,新政策中“+3”的等级性考试难度也将低于现行上海高考的“+1”科目。
  9月19日,《上海市深化高等学校招生考试综合改革实施方案》公布,上海启动新一轮高考综合改革试点。该方案包括调整统一高考科目,完善普通高中学业水平考试,建立高中生综合评价制度等内容,旨在实现分类考试、综合评价、多元录取、程序透明的高考招录模式。
  从今秋高一学生起,上海高中学业水平考试分为合格性考试与等级性考试,学生可根据特长和兴趣在思政、物理、化学、历史、地理、生物6科中选择学习3门并参加等级考,其成绩计入高考总分。上海市教委表示,即将公布的高中学业水平考试实施细则,将从控制学生负担的角度提出明确规定,要求“合格考”内容以高中课程标准中的基础型课程要求为依据,难度低于现行高中学业水平考;“等级考”内容以高中课程标准中的基础型和拓展型课程要求为依据,难度略低于现行上海3+1高考模式中“+1”科目。
  同时,为限制题量和考试难度,“合格考”与“等级考”考试时间都将比现行考试时间短。
  据悉,上海高中课程方案和各学科课程标准进行调整后,高中各学科基础型和拓展型课程的内容或将减少。今年年底前,新的高中课程方案及高二即将举行“等级考”的地理学科课程标准将及时发布。(记者吴振东)