当前位置: 教研 > 全国各省市教研工作 >

山东将严格执行义务教育阶段教材教辅准入制度

时间:2014-10-08 18:26:17 来源:《中国教育报》

山东严格教材教辅准入制度
公开招标确定发行机构
  近日,山东省教育厅进一步加强教材教辅材料发行使用管理,严格执行教材教辅材料准入制度,公开招标确定发行机构,防止教材教辅发行使用中出现违规违纪行为。
  山东对国家和地方教材及教辅材料实行目录管理,要求严格执行教材教辅材料准入制度,不得推荐选用国家和省定目录之外的教材和教辅材料。义务教育阶段配套练习册通过政府采购随教材发行,普通高中教辅材料由学校选用工作委员会从目录中按照每科1套的原则向学生推荐,学生自愿购买。学校或教师不得以任何理由强制或变相强制学生购买教辅材料。
  山东省教育厅还将加大对教辅材料违规征订使用行为的查处力度,对群众举报的问题,建立台账,实行销号管理,有报必查,有错必纠。对群众反映问题较多的地区和学校进行重点检查。对于违规违纪人员,将按照有关规定严肃追究责任。(记者 魏海政)
    (《中国教育报》2014年10月8日第3版)