当前位置: 课程 > 工作动态 >

普通高中课程方案修订工作进入征求意见阶段

时间:2014-11-13 10:34:27

    普通高中课程方案修订工作经过一年多紧锣密鼓的研究、论证,修订工作已接近尾声。为进一步提高普通高中课程方案的科学性和可行性,特别是彻底贯彻、落实教育部关于《全面深化课程改革 落实立德树人根本任务》文件以及《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》的文件精神,2014年10月16日,教育部基础教育课程教材专家工作委员会在北京组织了较大规模的意见征求座谈会。普通高中各学科专家代表、全国校长代表、行政、教研负责人代表以及上海、浙江两省的教育行政、教研和考试部门代表参加了会议。会议由基础教育课程教材发展中心主任、专家工作委员会秘书长田慧生同志主持,教育部基础教育二司郑富芝司长出席会议并发表了重要讲话。
 
    郑富芝司长对普通高中课程方案修订工作的背景和意义以及工作要求作了明确指示,强调课程方案要体现科学性,专业性,学术性;提出修订工作应坚持问题导向、需求导向,并强调高考改革贯彻、体现了10年高中课程改革的理念追求,秉承了推进素质教育和促进学生健康成长的宗旨,高中课程方案的修订工作要做好相关对接和统筹、协调。
    会上,普通高中课程方案修订工作组组长张绪培同志就修订的重点和思路作了说明。与会人员分为“浙江、上海”组、“行政、教研”组、“高中校长”组和“学科专家”组4个小组,从不同角度对普通高中课程方案(征求意见稿)进行了集中交流和研讨。
    总体上,来自全国各地的代表对普通高中课程方案(征求意见稿)给予了充分的肯定和评价,同时也提出一些建设性的意见和建议。会后,修订工作组核心成员对各方意见、建议进行了认真梳理并对所有问题进行了逐一讨论。再次修改后的文本将于近期以发文的形式向各省教育行政部门进一步征求意见。