当前位置: 课程 > 工作动态 >

特殊教育课程标准研制工作基本完成

时间:2014-12-05 15:56:04

    特殊教育学科课程标准历经十年的研制与实验,已形成初稿。今年下半年,受教育部基础教育二司委托,我中心承担了特殊教育义务教育阶段所有学科课程标准的修订完善及相关送审准备工作。至2014年11月末,我中心先后组织了五次特殊教育学校义务教育阶段相关学科课程标准的修订完善工作会议,基本完成了对标准的最后修改和送审报告撰写等送审前的准备工作。
    为做好修订完善和送审准备工作,我中心制定了周密的工作方案,并重组了修订队伍,在原各学科课程标准编写组部分成员的基础上,每组都特别邀请了特殊教育领域专家、义务教育阶段普校课程教学专家以及教材编写专家等共同参与课标的修订与完善。整个课标修订完善过程中,共有288位专家直接参与工作。
    参照义务教育普校课程标准的修订完善工作模式与经验,本项工作采用先行试点、逐步推进的方式,工作中不断创新工作机制,如合理构建专家队伍,建立学科秘书制度等,保证了工作的顺利进行。教育部基础教育二司巡视员李天顺同志、课程教材发展中心副主任刘月霞同志深度参与,对课标修改与完善工作提出具体要求。
    本次修订除了学科内容的进一步确定和完善外,突出强化了立德树人的育人目标和特殊学生的认知特点与认知规律。各学科课程标准在课程理念、课程目标等内容上,明确提出了贯彻落实立德树人任务的要求,为其顺利适应和融入社会奠定基础。同时,各学科课程标准从提高特殊学生的文化素质、提升生存和发展能力的高度着眼,遵循特殊学生认知发展的特点和规律,根据特殊学生的认知途径,构建与之发展需要相适应的学科课程,并适当降低部分学科内容的标准要求。
    目前,除个别学科外,盲、聋、培智三类44个学科课程标准及送审报告都已完成。我中心课程处正在对本项工作进行经验总结并研制下一步送审工作流程。