当前位置: 课程 > 工作动态 >

德语、法语、西班牙语课程标准研制组中期工作交流总结会在京召开

时间:2014-12-12 13:40:47



    2014年12月10日,德语、法语、西班牙语课程标准研制组中期工作交流总结会议在北京召开。德法西三科课程标准研制组近三十名核心专家与会。会议由课程中心课程处处长付宜红同志主持,课程中心副主任刘月霞同志出席了会议。
    会议首先由德语、法语、西班牙语三科课程标准研制组组长对前一阶段课标研制工作的任务分工、国内外现状调研、研究重点、取得的阶段性成果及下一步工作计划等进行了总结汇报。随后,与会专家围绕着德法西三科课标研究过程中所遇到的问题和困惑进行了深入研讨。
    刘月霞副主任发表了总结讲话。她高度肯定了德法西三科课程标准研制组前期的研究工作成果,为后期研制工作奠定了良好的研究基础。她强调,课标研制要遵循时间服从质量的原则,在下阶段的研究中要加强教育主权意识和意识形态方面的方向把握;要进一步加强国际比较研究,尤其是亚洲国家相关学科的比较研究。她建议加强德法西三科与英语、日语、俄语学科的交流,就六个语言类学科中具有共性的,如学科核心素养、语言等级划分与学业质量标准的关系等问题开展重点研究。