当前位置: 课程 > 工作动态 >

德语、法语、西班牙语课程标准研制工作正式启动

时间:2014-07-07 15:57:34

        2014年6月16日,德语、法语、西班牙语课程标准研制工作启动会在北京召开。德语、法语、西班牙语课程标准研制组全体人员以及北京外国语大学相关领导和英语、日语课程标准组相关负责同志参加了会议。会议由我中心课程处付宜红处长主持,教育部基础教育二司申继亮副司长、课程处李明调研员、国际司欧洲处杨晓春处长、席茹调研员等出席了会议并发表了重要讲话。

\

        会议前半段首先对德法西三科标准研制组成员进行了培训。基础教育二司李明调研员介绍了新一轮基础教育课程改革的基本背景及教育部对启动德语、法语、西班牙语课程标准研制工作的整体考虑和相关要求。英语、日语课程标准组核心成员、北京师范大学王蔷教授和林洪教授分别介绍了英语和日语课程标准研制的过程与经验,并就标准研制中相关问题解答了与会专家的提问。
        德语课程标准研制组组长,北京外国语大学钱敏汝教授、法语标准研制组组长,上海外国语大学曹德明校长、西班牙语标准组组长,北京外国语大学刘建教授分别就各组的工作方案进行了汇报与交流。会议还安排了三个组的分组讨论,在人员分工、工作原则、机制、国内外调研方向、研制重点以及工作进程等方面达成了基本共识。
        基础教育二司申继亮副司长介绍了教育部推进多语种教育的基本设想以及启动德法西三科课程标准研制工作的背景。他强调,德法西三科课程标准研制过程中,要充分借鉴、参考英语、日语、俄语课程标准研制经验;高度关注意识形态问题;加强与其它学科的沟通,保持学科间体例的一致。课程目标的表述要强调以学生为本;内容要突显学科特色;教学建议要明确具体,并要引入核心素养和学业质量标准,同时要加强与高校的内容衔接等。申司长还特别表示,教育部将全力保证三科课标研制工作中必要的经费到位,并将协调有关部门保证各组国际、国内调研工作的开展等。
欧洲处杨晓春处长建议标准研制要充分考虑语言认知的发展规律,关注母语和外语的关联性,借鉴不同学科、不同国家中语言学习的经验,促使学生更有兴趣地学习外语。他表示,国际司将协助做好国际比较研究,全力支持德法西三科课程标准的研制。
        付宜红处长也就研制中应该关注的相关问题做了强调和说明。她指出,此项工作在教育部专家工作委员会的平台上进行,专家工作委员会秘书处将全力做好相关协调、沟通与服务工作。近期,还将组织德法西标准组成员参与普通高中课程标准启动的相关培训与研讨,促进学科间的横向交流,确保学科间理念与体例的一致。会议确定将在10月下旬组织德法西三个标准组进行第二次学科间的工作交流并就共同问题展开研讨。