当前位置: 评价 > 工作动态 >

2014年基础教育国际化研讨会在广州市南沙区召开

时间:2014-11-17 17:31:59

     2014年11月14日-15日,我中心2014年基础教育国际化研讨会在广州市南沙区顺利召开。来自我中心南沙、福田、潍坊、诸城、南岸、锦江、开县、丰都等实验区的中小学校长、骨干教师、教研员等共计350余人参加了会议。会议由课程中心评价处李水平处长主持,南沙区教育局张志东书记出席会议并讲话。

   本次基础教育国际化研讨会围绕国际教育领域的最新观点和典型经验进行了交流。山东科文教育集团总校长Paul Lieblich先生介绍了“国际性”的表现范式和实践形式,提供了一个审视国际化过程的新角度。广州美国人国际学校小学部技术教练Shannon Doak先生从“技术”与“教育”整合的角度,阐释了“教育技术”的丰富内涵,特别是新媒体和社交媒体在课堂教学和课外活动中的创新应用。人大附中国际部主任杨金平先生介绍了人大附中在国际课程领域的探索,分享了如何通过引进国际课程来实现课程整合与课程建设的经验。人大附中国际部ASPnet负责人杨杰川先生以生动的形式介绍了国际理解教育的概念,展示了培育学生的国际关怀与国际视野的实践。北京顺义国际学校大校长Tarek Razik先生回顾了学校管理和控制的历史,介绍了顺义国际学校在应对21世纪的学习所带来的挑战时所进行的尝试和课堂实践。上海教育科学研究院党委书记江彦桥先生从OECD组织的测试切入,重新定义了21世纪的教与学,并从参与者的角度介绍了上海参与PISA测试的历程与启示。香港耀中教育机构中文课程主管吕子德博士讲述了国际教育的发展历程,引入了“全球在地化”和“国际在地化”两个概念,介绍了在教育国际化的过程中如何进行跨文化意识的培养。美国西部院校协会执行副总裁Marilyn George博士从国际学校认证机构的角度出发,讨论了在国际化的背景下如何培养学生的全球竞争力。

南沙教育局张志东书记致欢迎辞
 

课程教材中心评价处李水平处长主持会议


山东科文教育集团总校长Paul Lieblich先生


广州美国人学校小学部技术教练Shannon Doak先生


人大附中国际部主任杨金平先生


人大附中国际部ASPnet负责人杨杰川先生


北京顺义国际学校大校长Tarek Razik先生


上海市教育科学研究院书记江彦桥先生


香港耀中教育机构中文部主管吕子德博士


美国西部院校协会执行副总裁Marilyn George博士