当前位置: 教学 > 工作动态 >

我中心召开学科教学关键问题实践研究项目中期交流会

时间:2014-11-14 09:23:20 来源:原创


 
    2014年11月4日—5日,“中小学学科教学关键问题实践研究”项目中期交流会在北京召开。教育部基础教育课程教材发展中心项目组成员、义务教育各学科项目组执行负责人与核心成员、学科专家及有关出版机构人员参加了会议。
 
    义务教育各学科项目组执行负责人或核心成员介绍了项目的工作进展,展示了初步研究成果和工作经验,并提出了下一阶段的工作计划。学科专家与各项目组围绕实践研究中的核心问题进行了深入交流。
 
    温州大学王佑镁教授结合学科教学关键问题的实践研究,阐述了如何设计与开发面向教师专业发展的微课程资源;北京师范大学郭玉英教授从学科教学关键问题的定义、提炼和梳理,以及核心问题的解决与呈现解答了与会代表实践中遇到的困惑。
 
    教育部基础教育课程教材发展中心副主任刘月霞同志就进一步推进项目的究与实施作了总结讲话。刘月霞同志指出,自启动会议以来,各项目组高度重视,把项目研究纳入工作重点,使其成为常态的教研活动,积极创新工作机制和工作方法,为下阶段深度推动各项工作奠定了坚实基础。刘月霞同志希望各项目组:一要深刻认识项目实践研究对于开发课程资源,整合学科课程,实现信息技术与教学深度融合,促进教师专业化发展,引领区域教学改革,推动教研工作转型的重要意义;二要围绕立德树人根本任务,整体把握学科体系,挖掘学科德育要素,聚焦学科核心素养,进一步深化研究学科教学关键问题,切实转变教学方式,促进学生主动而全面发展;三要加强工作统筹协调,完善多方协同机制,严格标准程序,强化过程管理,确保项目高位推进。


 
\

图1:王佑镁教授作专题报告

 
 
\

图2:郭玉英教授进行专家答疑

 
\

图3:刘月霞副主任作会议总结与任务部署

 
\

图4:会议掠影