当前位置: 教材 > 工作动态 >

南岸实验区开展学习型组织建设活动

时间:2014-12-10 11:30:25

    2014年11月26-27日,教育部基础教育课程教材发展中心组织专家赴南岸实验区指导开展学习型组织建设。
    在南岸区学习型组织建设研讨会上,专家们与教师进修学院教研员围绕区域、学校、学科如何构建学习型组织、学习型团队展开了交流分享,并召开了重庆市长生桥中学“学习型组织建设·课堂观察项目--课堂提问引发学生思维的有效度观察”总结交流会。
    11月27日,举行了“如何构建学习型组织”学校与专家互动答疑座谈会,与会学校纷纷提出构建学习型组织建设中存在的问题和困惑,专家吕文清从“如何切入和保持、如何系统设计、学习型组织的形态、服务支持”等四大方面进行答疑指导。
    本次学习共同体建设指导活动中,专家总结了学习型组织建设过程中常遇到的六大突出障碍:学习零散化,不会学习;不知道如何共同学习;漠视理论学习;没有开放的评价思维;学校整体文化氛围的缺失;偏好与细小问题做斗争。专家进一步对南岸区如何进行学习型组织建设提出了四条建议:一是区域做出整体设计规划;二是建立普适性的路径、策略与方法;三是根据具体情况划分若干个模式和形态;四是分人群、分类型、因人而宜适度推进。
    南岸区教师进修学院将围绕学习共同体建设提出新的研究方向,在以后的学科教研、教师队伍专业化建设等方面继续努力构建学习型团队,在实践中突显学习型组织的三大特质:专业性、分享性和组织思维(心智)模式。\\