当前位置: 教材 > 活动报道 >

南岸实验区继续推进课堂观察、学习共同体建设

时间:2015-01-05 14:02:51

      为帮助南岸实验区解决课堂观察和学习共同体建设中遇到的困惑和问题,我中心组织专家于2014年12月29-30日赴南岸区实地指导。
      南岸区教师进修学院对课堂观察和学习共同体建设推进过程中遇到的问题进行了深入调研。课堂观察方面主要有:普通教师是否适合做课堂观察、课堂观察是否会将有生命力的课堂肢解、课堂观察是否应该将定性数据与定量数据结合起来、如何进行课堂观察案例写作等;学习共同体建设方面主要有:学习共同体在中小学有哪些具体形态、基层学校如何推进学习型组织建设、操作步骤是什么、如何保证学习时间等。
      专家肯定了基层学校进行课堂观察、学习共同体建设的重要意义,指出了课堂观察与一般听评课的不同、学习共同体与传统教研组织在目标和运行规则、构建过程等方面的不同,并就进一步推进项目,提出了以下建议:首先要进行理论学习,系统、全面的掌握课堂观察和学习共同体建设的相关理论;其次要将教师的专业发展需求与课堂观察、学习共同体建设结合起来;第三要全员学习、全员提高,不能仅仅局限于精英群体;第四要进一步完善教师的激励机制。\\