当前位置: 教材 > 活动报道 >

南岸课改经验走上全国教研工作会议论坛

时间:2015-01-28 13:36:26

      在2015年全国教研工作会议上,南岸区教委副主任朱静萍围绕如何发挥区域教研队伍的专业引领作用,实现区域教育整体发展的新突破,作了题为“全面推进课程领导力建设 促进区域教育整体发展”的发言。南岸的主要经验是“教委主导、学院指导、学校主体”。
      发挥教委主导作用。一是顶层规划,制定“书香南岸,幸福教育”三年行动计划,提出“一、二、三、四、五”区域发展策略。二是转变职能,教委主动转变角色,权限下移,高度重视教师进修学院的发展,划地30亩,投资1个亿,强化新学院基础建设;将课程决策权、过程督导权交给学院;优化学院机构设置;加大教研员送培力度。三是强化保障,建立定点指导、联动实施、活动助推三个机制。
      发挥学院指导作用。一是专业支撑,成立教研员学习共同体,定期研讨,提升专业指导水平;建立专业支持工作组,指导学校课程领导力建设;组织群体学习圈,建成校长学习圈、骨干教师学习圈、学科及跨学科教师研修共同体等,引领教师共同学习研究。二是科学谋划,学院科学谋划课程领导力建设实施方案,采取“必选+自选”的方式推进实施。三是有效推进,明晰学校的困惑与问题,有针对性地实施分层分类培训;组织“校长论道”,各校校长上台阐述教育哲学,以“思维导图”形式展示本校课程规划;开展教学研究指导,推动学校开展课堂观察,研制课堂评价量表。
      发挥学校主体作用。一是SWOT分析了解学校实际,所有学校开展校情、教情和学情分析,明确学校发展优势劣势,把握课程实施状况,了解学生需求。二是课程文化助力特色发展,各校以学校课程计划编制为切入点,明晰学校教育哲学,梳理育人目标,编制课程体系,探索课改实施有效途径。三是项目实施促进能力提升,广泛开展课堂观察,对教学理念进行梳理与提升;进行教学微创新,用“小变化”解决“难问题”。
      群英荟萃江南美,书香四溢杏坛春。两年多的探索,南岸教育呈现出教育质量稳步提升、学校发展百花齐放、人民群众满意度显著提高的良好态势。教育是一次没有彼岸的出发,南岸一直在路上,愿继续推进基础教育改革,为办好让人民满意的教育而不懈努力。 \