当前位置: 教材 > 活动报道 >

南岸实验区进一步推进课程领导力建设成果总结工作

时间:2015-10-23 10:34:40

    作为承办单位,南岸实验区高度重视第二届全国基础教育课程教学改革研讨会(以下简称“第二届课改会”)的筹备工作。2015年9月20-22日、9月27-30日,南岸实验区邀请胡新懿、胡惠闵等专家来渝,对拟在第二届课改会上展示的五条分线的课程领导力建设成果总结材料进行指导。
    专家们围绕课程领导力建设的核心任务,对SWOT分析、课程规划、课程哲学、课程框架体系以及成果展示形式等进行了深入研讨。专家们认为南岸实验区在过去三年中,紧紧围绕课程领导力建设这一主题,从顶层设计到规划实施、效果评价,都取得了良好的效果。同时,可从以下方面进一步提炼课程领导力建设成果,充分发挥区域的示范带动作用:一是汇报内容的结构化。要进一步厘清学校内部展示材料之间的逻辑关系,各分会场主题之间的内在联系,以及汇报内容与汇报形式的匹配性等问题;二是各分线学校的汇报,对在整个课程领导力建设链条上地位和作用要有整体规划;三是展示活动的呈现形式常态化,力求真实。
\
    经过两次指导活动,南岸实验区的课程领导力建设成果总结材料质量获得了进一步的提升,各参与分线展示活动的校(园)长们表示,一定以高度的责任感和充分的自信心筹备好第二届基础教育课程教学改革五条分线展示活动。