岗厦小学:孟冬支教寒意峭 春暖河源情义长

时间:2015-12-15 16:45:55



    12月3日—4日,岗厦小学教师一行6人在梁泵贤副校长带领下,远赴河源市和平县阳明第一小学,为孩子们送来了岗厦小学孩子们捐赠的图书1000余本,为和平县老师们送来了两节精彩的课和思想精深的交流讲座。
    4日上午,岗厦小学黄珍和邓娟娟老师呈现了两节具有研讨价值的课。阳明一小60多人一个班的教室里,挤满了来自和平县阳明镇各小学的老师们。他们时而凝神静思,时而认真记录,时而会心一笑,时而热泪盈眶……他们被眼前新奇的课堂深深陶醉了!山深先冬寒,他们却沉浸在春的温暖和希望之中。
    黄珍老师在四(5)班执教的《 Animals’ party 》,课堂生动活泼,氛围热烈,从词到短语到句型,有条不紊。教学活动设计丰富有效,课堂上运用小组合作,融入英语游戏如动物模仿、猜谜、歌曲等,真正体现“在玩中学,在学中玩”的理念。整堂课很好的贯彻了“用中学,学中用,学用结合,学以致用”的原则,展现了岗厦小学风采。
    邓老师在六(3)班执教的《伯牙绝弦》以读带讲,读中品析,层次分明,环环相扣,深入浅出,步步推进,设计精妙。学生发言缜密深刻,妙语连珠,思维活跃。课上尤其邓老师对情境的营造,情感的深度渲染美轮美奂,如泣如诉,令听课者纷纷感动落泪。整堂课如行云流水,无不充分彰显了语文学科的魅力,实为震撼!
    课后的分科组交流会上,阳明一小的肖志高副校长及行政教师做了精准细致的评课,对两节展示课高度赞誉。岗厦小学梁泵贤副校长也做了发言,李志华主任及张锦波教研员还分别作了《小学语文如何教》和《小学英语教学》讲座,带去了深圳的教学理念和先进做法并答疑解惑,澄清了浑沌。
    这是一场及时雨,滋养了和平县小学教师们干渴的神经;它像一场春风,在和平教坛上吹开绿意葱茏的原野。匆匆的一天半过去了,但它激起的波澜将在和平县小学教坛上久久不息,必将迎来彰显着教育智慧的春天。
    临别,和平县阳明一小的谢秋燕校长感激地握着梁校长的手说:“感谢你们啊,和平人民欢迎你们!希望今后多来指导!”
    据悉,此次活动是区教育局组织岗厦小学与阳明一小签订《福田区中小学校与和平县中小学校开展结对帮扶协议书》之后,系列帮扶中的第一场,接下来帮扶活动将会从不同的角度全面展开,例如今后阳明一小将派教师来岗厦小学跟岗学习管理与教学,两校将互派学生交换学习体验城乡生活等。我们期待着“结对帮扶,实现共赢”,期待着浸染着生命之色的教育之春。