教育部课程中心在锦江开展专题调研活动

时间:2015-07-13 15:42:31 来源:原创

    2015年7月2-3日,教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“教育部课程教材中心”)组织调研组在锦江区开展专题调研。本次调研的目的是与锦江区教育局一起研究锦江实验区三年教育工作总结和未来教育工作规划的基本思路。国家督学、原江苏省教科所所长成尚荣,国家督学、原大连市教育局党委书记王允庆,华东师范大学课程与教学研究所副所长胡惠闵教授,教育部课程教材中心教学处处长莫景祺、副研究员何成刚参加了调研。锦江区人民政府副区长林旭,锦江区教育局局长吴海乐,锦江区政府办调研员蹇一萍,区教育局副局长杨远东以及区教育局部分科室科长和直属单位负责人参加了汇报会。
     在汇报会上,林旭副区长代表锦江区委、区政府致欢迎词,希望教育部课程教材中心专家组通过本次专题调研,协助锦江区全面掌握锦江教育发展的情况,系统梳理总结锦江实验区的成果,并为锦江教育未来发展指引方向。锦江区教育局吴海乐局长对教育部课程教材中心专家组亲临指导表示感谢,并指出,锦江区教育系统将冷静看待过去成绩,创新考量未来发展,扎实推进各项工作。
    会上,教育部课程教材中心专家组听取了锦江区关于推进“教育现代化改革示范实验区”三年工作总结及未来发展需求的报告;近距离地与锦江区学校校长代表座谈、区教育局相关科室、直属单位进行了座谈。
    调研期间,教育部课程教材中心专家组深入到盐道街小学、锦江外国语小学、七中育才学校、七中育才三圣分校开展实地调研,并通过全面了解学校文化建设、学校课程教学改革、特色发展情况以及与家长代表、教师代表交流等,深度了解锦江教育发展与改革在学校的生动呈现。
    经过全面了解、实地考察、深度沟通,教育部课程教材中心专家组对锦江区推进“教育现代化改革示范实验区”的情况有了更加生动、具体的了解,并经教育部课程教材中心专家组研究后现场给予锦江实验区工作开展及未来发展建议的反馈。
    教育部课程教材中心专家组一致认为,锦江实验区近三年的工作扎实推进,学校的改革发展积极活跃,丰富多彩并取得一定成效:一是以把课程改革作为改革发展的轴心,通过深化课程改革来撬动整个教育改革的发展,取得实在的效果,2014年成功承办“全国首届基础教育课程教学改革研讨会”,锦江区课程教学改革在全国起到良好的示范就是很好的证明;二是以新学区制为试点来推动教育的均衡和优质发展,已形成主题鲜明的“四大学区”,学区中的学校打破学段壁垒,共享资源,初步实现优质集群发展;三是建立“1653”的发展机制,以建设高品质、管理高标准、应用高效能不断推进教育信息化发展,并以教育信息化推动教育现代化,教育现代化已经在锦江形成了新的机制;四是以监测督导制度来促动教育质量水平的提升,治理的意识开始在锦江得到体现,治理的体系也在进一步的探索和建立之中,尤其突出的是表现在教学质量水平的监测机制、公众督评制度等方面,这些制度的建设对锦江区的教育发展和现代化教育制度起了很大的作用,促进了锦江区教育质量的提升,推进了锦江2014年成为全国义务教育均衡县、全国社区教育示范县、全市教育现代化先进区,还获成都市公共服务满意度测评(教育专项测评)第一名。
     教育部课程教材中心专家组还对未来锦江实验区的工作提出了工作建议:一是在教育改革大背景下,探索建立锦江教育的新常态,找到新突破,进入发展新境界;二是树立锦江教育新的发展愿景,站在全国的高度来定位思考发展目标,坚持依法治教,依法治校,促进教育公平发展和质量提升,并做出新的探索与贡献;三是推进“教育综合改革实验示范区”建设,把立德树人作为教育综合改革实验示范区的根本任务,创新人才的培养模式,探索建构锦江区的育人模式;四是进一步深化课程教学改革,努力做到科学、规范、建构品质、通过课程改革形成课程文化,让锦江区课程改革是在教育综合改革的视野下,为全国树立一面旗帜;五是持续推进教育技术改革,将“互联网+”与教育改革、教育管理和治理、课程教学改革课程、师生发展高度结合,促进锦江教育发展更加科学、优质。
     本次专题调研是锦江实验区教育发展进程中具有深远意义的会议,旨在发现、审视、提炼锦江区作为“教育现代化改革示范实验区”三年来在基础教育改革方面取得的经验和实绩,并为锦江区未来推进教育综合改革的发展定位、创新路径及有效策略等进行科学研判和高位指引,最终推动锦江教育更好地实现区域教育发展的战略转型,更好地促进学校优质发展,更好地回应人民群众的期盼,为锦江教育现代化和锦江创新和谐发展助力。