北师大小学研修心得:为生命而教育

时间:2015-10-20 18:21:54 来源:锦江


 

为生命而教育
——北京师范大学实验小学研修学习报告
四川师大附属实验学校    黄伟


    2015年5月10—22日,我有幸参加了锦江区学校干部赴全国课程改革研修基地——北京师大实验小学的挂职锻炼学习。我抱着空杯的学习心态在北京静心学习、静心讨论、静心思考,分享着北京师大实验小学的办学经验和管理方法,在交流和思想的碰撞中提升理念,更新观念,收获颇丰。


    为期14天的挂职学习即将结束,在带教导师吴建民校长的精心安排下,以北师大实验小学为主要挂职学习点,穿插于对北京不同学校的考察,使我能近距离地走近、感受首都教育。北京人,来也匆匆,去也匆匆,脚步迈得大,速度比别人快,自然会赶在别人的前头,北京人做教育也要做品牌,而且喜欢将它做精做细做强,这是北京之行带给我的财富。近十四天的学习是一次愉快、充实的人生短暂经历,它使我能静下心来,在对比中寻找差距,在理性的思考中寻求学校未来发展的途径和方向,这是一次难忘的学习之旅,是对我职业生涯的一次提升和丰厚。
感受最深的几点如下:


    一、一个好校长就是一所好学校


    校长是学校的代表,更是学校文化的化身。一件事情如果你只把它当作一件事情,它就只是一件事情,做完就结束。如果把它当作一项事业,你就会设计它的未来,把每一天每一步当作一个连续的过程。当你把教育当成事业去做,你就会付出自己的精力和心血,而且会创造性地开展工作,你就会热爱自己的事业。北京的校长能把教育当成事业来做,有超前的办学理念和思想,真正做到为学生的终身发展奠基。北京师大实验小学的吴建民校长就是其中的一位代表。“当前,教育改革已经成为教育的常态,”北师大实验小学校长吴建民说,“如何保障和提升教师专业性,是推动学校变革的关键。”作为北师大的直属单位,实验小学更加重视打造一支高素质的师资队伍。身为北师大博士、教授的吴建民校长也一直带硕士研究生,在一线给研究生上课。吴校长的睿智内敛、大气谦逊促使他成为了一名经验丰富、敢想敢干、智慧工作的现代校长。他的管理理念、他的待人接物、他的开放睿智、他的谦虚好学都是我学习的榜样。


    北京的校长都会融“资”与融“智”。


    融“资”本是资本领域的术语,意思是积聚资本、壮大自我。引伸到学校管理工作,即兼融外力资源与内力资源,盘活学校内部的环境资源、设施资源、教师资源、学生资源、文化资源,同时争取学校外部的引“水”工程、扶持工程。如北京的校长都很“牛”,有政府的支持,雄厚经济促进了教育的快速发展;融“智”即激活智慧,用他人的智慧激活自己的智慧是一种质变。在学校发展中变管理为领导,因为管理是职务,领导是影响,通过有效的载体千方百计地转变教师的思维方式,创造名师团队。如北京师大实验小学特殊的地位与名称赋予了其更高层面的使命。该校建校以来,由于有北师大稳定专家团的引领,直接同北师大合作,所以始终走在全国小学教改的前列。无论是1958年建校初期的学制改革实验,还是到今天的新课程改革、“做中学”科学教育实验,该校都在中国的基础教育史上做出了卓越的贡献。为我国小学教育的健康发展提供了丰富的理论与实践。在实现教育国际化水平方面同样具有现实意义的引领。由于该校特殊的影响力与社会声誉,在近十年来,接待了数以千计的国内外教育代表团,并在国际范围内与许多小学建立了友好合作关系。港澳台的校长培训,美国、澳大利亚、挪威、泰国、日本、非洲等世界各洲和地区的教育代表团都在该校留下了足迹,并且长时间地建立友好学校。在引进别人经验的同时,也加大投入地走出国门进行学习交流。该校教师的笔记也记录下了世界各地教育动态与经验,为提升自己奠定了基础,提供了保障,使该校教师与学生都能很好的与教育发达国家进行互通,互相促进。可以很好的使观念与意识在学校大的课程、课堂等各个环节进行融入。


    二、学校办学理念落实到办学结果的重要途径——课程建设


    在北京学习的这段日子里,一个强烈的名词充斥在我的头脑里,面对许多专家、学者累累提到的一个名词——课程,引发了我对此地深入思考。而在学校发展规划里,能将提炼的“主题”落实到行动里,能有效整合教育、教学、教研活动的,唯有“课程”。课程建设包含两层意思:一为课程的开发;二为课程的实施。最有价值的感受是北京学校能将学校所有有价值的教育活动上升到课程的高度去开发,大大的丰厚了教育的内涵,如北师大实验小学的“拓展日课程”,转变了传统的教学方式,给学生提供了更多学习主动权。学校课程能最后成为学校品牌,必然的要求是:


    第一、学校办学必须要有理念;


    第二、学校的办学理念必须通过课程体系来体现;


    第三、学校的课程必须在相关主题下进行统整;


    第四、课程实施的关键在课堂;


    第五、课程的实施必须要有保障和评价。


    北师大实验小学在课程建设方面始终紧扣课堂教学改革来探索。实验小学在常规教学的各个环节中,始终把课堂教学作为关键和重点来开展教学活动。在北师大附小,每位教师都非常重视课堂结构的研究,课堂教学都形成了一定的教学框架,这一框架充分能够体现教师的科目特点和个性特点,同时是动态发展的,不是一成不变的,总是有所创新。


    北师大实验小学的老师特别关注教学中存在的问题,总是在不断地研究、改进、提升,从而做到“人人有模式,节节有创新”。北师大实验小学提倡把国家课程项目化,在完成国家规定的课程教学任务外,组织骨干教师对课程进行压缩和提炼,形成自己的课程体系,力争做到每个科目都有专家型教师。


    除了国家规定的课程外,鼓励老师积极开发新型课程。实验小学的资源教室、新概念互动教室、智能机器人教室、心理咨询室以崭新的面貌出现在我们的面前。资源教室为学生开辟了生动活泼的第二课堂;心理咨询教师坚守保密原则,掌握着多数学生的秘密,成为学生最可靠、真诚的朋友。


    北师大实验小学的教学活动基本是围绕“课堂线”和“课程线”展开的,这两条线是教学活动的主体方向。在具体的教学过程中,关注细节,发现问题,确定教研教改项目,从而引导教研教改向前推进发展。


    北京师范大学实验小学以“课程整合”为核心来开发校本课程,避免校本课程碎片化,影响整体育人功能。在课程开发过程中,确保课程领导和教师平等合作的关系。在同一主题上,力争让每个学科都找到教授知识的立足点。在每次活动中,促进学生学习方式的转变。在和分管教学的马俊副校长交流中,马校长以学校“烤面包”校本活动课程为例,介绍北师大实验小学的思考和实践。“烤面包”活动课程的开发建立在校内学科间、部门间横向合作的基础上。教师在“烤面包”活动课程的规划和发展中,并不是仅仅作为执行者出现,教师同时也是参与者和建构者,由教师共同思考“烤面包”活动课程如何满足跨学科知识整合以及学生学习方式变革的目标,而学校课程管理部门则作为协调者、组织者和服务者的角色出现。在确定“烤面包”作为活动课程的主题后,各个学科分别寻找自己在其中的立足点。数学教师在“烤面包”过程中,嵌入“比和比例”的概念,让学生在活动前了解,活动后总结鸡蛋、牛奶、糖和面粉的比例关系;科学教师则将“烤面包”中的酵母、称量等知识和技能“植入”活动中,让学生真实地感受微生物在现实生活中的作用,以及度量的标准和技术;英语教师通过“烤面包”中的场景,让学生在实际生活中使用和掌握有关烘焙的英语;语文教师更是给学生提供机会,让学生学会描述“烤面包”的过程,抒发自己在“烤面包”过程中的团队合作体验和心理感受;艺术教师则鼓励学生充分发挥自己的创造力,尝试多种面包造型和展示制作,感受艺术元素让一个小小的面包焕发出来的美感。而在“烤面包”活动课程中,学生借助“烤面包”,发现自己是打开学科知识的关键。需要称量时,就去学习使用量具;需要发酵时,知晓发酵过程,懂得比例关系;提交作品时,感知过程中的情感和美。因此,知识不是外在的需要掌握的东西,而是“我”在“烤面包”过程中需要的东西。                                    


    三、教师教育——永恒的话题


    教师职业发展动力不足的问题、教师学习力不强的问题、教师理论素养和实践性知识缺失的问题是各地在推进教育变革的过程中普遍遇到的共同问题,而教师作为推进教育变革的主体力量,他们的生命质量、工作质量如何将直接决定着学校的兴衰和教育变革的成败。考察北京教育,感觉到在解决上述问题时有一些很好的做法和机制值得我们思考。例如北师大实验小学吴校长认为,教师作为职业人,是通过后天训练与教育来实现的。一般来讲,教师专业发展有两条基本的途径:自主发展和专业对话。对于每一所学校来说,学校是教师专业发展的有效协调者、拓展者。
在北师大实验小学的办学理念中,实验小学应该办成一个“教师专业发展的中心”,为教师的专业发展建立支持平台。具体做法为:


    学校成立了由退休教师组成的教育教学指导组,在教学副校长的领导下,教学主任直接参与,有针对性地参与教研组活动、随时听全校教师尤其是青年教师的课,与教师一起分析教育教学中的优点与不足。


    聘请长期与短期专家走进学校,走进课堂,是该校一直坚持的做法,并已形成制度。专家包括研究教育理论的著名专家以及从事中小学教育教学实践的特级教师与教研部门的专家。对话的内容既包含宏观领域的问题,也包含微观领域的问题。实验小学近一年专家讲座的主题分别是教师心理健康与走近特级教师。尤其是在帮助教师做好对学生的教育工作方面,学校专门拨培训专款让教师自愿参加心理咨询师培训,在学习提高的基础上,鼓励教师参加国家人事部组织的心理咨询师执业资格考试。这一方面可以改变教师自身的心理健康状况,同时也为学生心理健康教育开辟新的途径。


    “与教育期刊的专业对话”是实验小学教师培训的特色之一。学校首先对教师进行培训,对如何写好反思进行指导。其次,要求每位教师每月上交至少一篇反思文章,可以涉及自己教学的各个层面。每位班主任老师每学期上交至少一篇教育方面的反思文章。学校不定期将之整理成册,发给每位教师,达到交流的目的。


    实验小学注重强化校本研究(包括跨学科间的教学研究),深化校本直接对话。“ 十二五”期间,该校承担国家级、部级、市级、区级、校级各级各类大小课题38项。共有17个教研组申报了自己的科研专题。学校除鼓励教师日常的跨学科听课外,还尝试进行了全校性的集中跨学科教学研究活动,如在2015年4月举行的全校跨学科教学研究活动中,全校教师共同听了不同学科的六节课(语文、数学、英语、科学、美术、体育),然后全校16个教研组在组内对这六节课进行分析讨论,最后大会交 流 ,各教研组汇报小组讨论的结果。同时进一步完善教学团队评价导向、激励机制。增强教师团队的凝聚力和战斗力,引领全校教师健康发展、和谐发展,进一步打造充满朝气和活力的和谐团队。教学方面,除常规工作外,将主要以“读书沙龙”“课题沙龙”“教学论坛”“优秀成果评选”等活动为载体,实施捆绑式评价,以各教研组的参与率和参评质量为主要考核要点,挖掘每个团队成员的潜能,增进教研组内部凝聚力。


    四、教育的有效方式——学生的自我教育


    北师大实验小学的挂职学习,最大的感悟在于学校德育工作的特色和富于成效,其原因有:


    坚持课堂教学作为德育的主阵地,落实学科教学的德育目标任务。非常注重德育目标与各学科课堂教学目标的整合,学校将其作为主题研究内容纳入学科教学评价之中;
将学校所有具有教育价值意义的活动课程化,统整到整个学校的课程体系中;


    充分发挥学生会、学生社团等组织的作用,强化学生的自我教育功能,让学生在学习中体验,在体验中反思,在反思中感悟,在感悟中成长。


    挂职学习两个星期,让我对北师大实验小学的培养目标:“乐学会学,健康发展”有了更深层次的了解。学校构建了健全的德育体系,达到全校参与,人人参与。素质教育真正在学校得到落实,学生的体艺发展春风化雨、润物无声地滋养每一名在校师生的心田。学生管理方面,宏观上,你并没有感觉到学生如何的整齐划一,但无论是在全校性的升旗仪式、体育课间操,同学们都能够做到“有令则行,有禁则止”,许多场景给我留下了深刻印象。


    场景一:全校1800多人在操场上自由活动,伴随音乐响起,一秒钟前所有同学还是一种自由活动的状态,一秒钟后随着一个口令的下达,全场立刻鸦雀无声,在此过程中并没有其他老师强行维持压制。


    场景二:大礼堂将要进行一场励志讲座,听众为所有三年级学生,大概300名同学。嘉宾到场前,学生都在椅子上松弛地游戏,聊天,声音不大,但却让人体会到他们处于自由状态。嘉宾到场,所有同学马上挺直腰板,精心倾听,无需外界再施加命令影响。


    这两个场景一个是全校性的活动,一个是年级组的活动,都体现出了学生良好的自律性,做事情张弛有度。再细化一下,落实到课堂上体现的就更加明显。在整个的挂职学习期间,我们每名教师听课都有10多节,涵盖内容广泛,语文、英语、体育、信息技术、书法等等,每堂课印象最深的就是学生的自律性。在自律的同时,又有着率真的、勇于表达自我的活跃。课堂上的发言,到学校足球赛场上的拼搏,再到学生啦啦操的灵光展现,都让我们感受到,这是一群真正快乐的少年,并且是一群自律的阳光少年。吴建民校长的一席话道出了个中根源:“我们从始至终就没有对学生做操,排队进行过整齐划一的规定。不是我们做不到,而是没有必要。整齐划一领导喜欢看,但每名学生的实际情况不同,协调性不同,所以有许多时候就是强人所难。并且花在这上面的精力并没有太大意义,我们要做的就是尊重每一个个体,真正唤醒他内心的需要,这种唤醒融合在各个活动中,各个课程中与所有的环境中。西方国家的体育集会都没有硬性规定整齐划一,只有我们东方的教育对此情有独钟。让学生自我管理就从活动开始。对学生强制规定、硬性执行只能证明执行老师或者执行校长在自己的成长经历中对此有过过深的痕迹。我们自己都不愿意做的事情,为什么要强加给孩子?只要能让学生达到锻炼的效果,形式并不重要。在北师大实验小学,开展的体育校本课程,都是集体项目。同学们自我管理提高的同时就是增强团结协作的根基”。没有太多的豪言,但却能体现了这个心理学博士校长以人为本的朴实办学理念。


    除了理念引导,还有行动当中的落实。在整个的挂职培训期间,我们观摩了体育活动、课间操,兴趣班,学校的篮球赛、啦啦操展示,参加了三、六年级的学生讲坛等活动,每一项工作都是落实到极致。在该校的荣誉栏里,里面有太多的荣誉与奖杯奖状相关,但通过我们的实地学习感觉到,社会上的口碑以及孩子们的快乐,孩子较高的综合素质才是这所学校的灵魂。才是所有同学可以在学校内真正做到“宁静致远”的真正根源。“教育的目的应当是向人类传递生命的气息。”泰戈尔一语洞穿教育的本质。北师大实验小学的领导和老师们以学生生命的成长为最高标尺,在这里,我们感受到生命的存在和力量,在这里,我们感受到学校教育丰富多彩的内涵。


    北京挂职锻炼学习让人难忘,给我启迪、催我进步。衷心地感谢锦江区及学校领导为我提供了这样一次宝贵的学习机会。学习,不在于你学到什么,而在于你能想到什么;学习,不在于你得到什么,而在于你能输出什么。我想这就是学习的要义。我们是做教育的,要做教育品牌,需要经营需要培育,这个过程需要学习需要激活,因此,面对专家的培训,面对北京教育的先进理念,做教育的我们能想到什么?又能激活什么?“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。如何把研修成果转化为学校改革实践,需要不懈探索与努力?我以为:先进的教育理念必须融汇在学校管理活动中,付诸于全体教师行动中,才能收到良好的效果。如何寻找行动的最佳途径,寻找工作的着力点是关键,也是检验学习效果的试金石,也是我今后学习与思考的重点。


    选自成都市锦江区教育局《2015年锦江区参加全国课程改革骨干教师研修基地学习报告集》