北师大小学研修心得:简约而不简单

时间:2015-10-22 21:40:56 来源:锦江


简约而不简单
——北京师范大学实验小学研修学习报告
成都市娇子小学 李静

 

    简约是一种品味,不简单是一种追求。在教育的路上我们要去掉浮华与豪华,让淡泊与宁静成为一以贯之的守望;我们要回归到教育的规律上潜心育人,在朴素中追求教育的本真。


    一、简约的校园不简单的淡泊与宁静


    走进北京师范大学实验小学,第一印象就是清爽、整洁,让人内心宁静而不喧嚣。无论是静态中的环境还是动态中的人,都在用简约的方式在传达“团结活泼,勤奋向上”的校训和“乐学会学,健康发展”的培养目标。


    (一)简约的环境,不简单的教育


    北京师范大学实验小学的校园环境走的是“简约”路线。“简约”是简单而实用。大量的软木板设计使得校园内角角落落能动态呈现孩子们的作品;大量带轮的可移动桌椅,能根据不同课程和活动的需求动态调整。“简约”更是精致而有个性。大量蓝色分类垃圾桶的放置将环保教育内容巧妙的转化为生活中的行为;随处可见的书柜让阅读在校园中延展;给予“大腕儿”学生的超大专属展示空间让学生个性得以张扬。简约的环境不仅实用、舒适,更赋予了每一处景“人”的意义, 体现了学校不简单的文化品味。


    (二)简约的表格,不简单的管理


    简约最为重要的是细节的把握。在办公室的墙面上你会看到:学期初的“学期工作安排表”从德育、教学、科研、后勤四个方面细化到月的重点工作呈现;每周的“周工作安排表”不仅详细罗列每一天的工作安排还会有重点工作提示和每周一语的赠送;这些表格不仅定时以电子的形式在校园网站上公布还以纸质的形式的在每个办公室公布,让教师们一目了然心中有数。不仅如此,无论是教师的听课(学习)记录本、学生的阅读记录手册、还是家长的开放日评价表……每一个细小的设计都彰显着学校精细化的管理理念。


    二、简约的课程不简单的尊重与理解


    北师大实验小学提倡快乐学习无压力,并一直在坚守。这需要多么大底气啊!他们的底气从何而来,一是有简单规范的一系列课程规划和方案做指导,二是有基于对师生尊重和理解的课程作为支撑。


    (一)将复杂变简单化


    将复杂的规划简单化。北师大课程中心的教授几度来锦江指导时都在强调要将复杂的课程规划简单化,不仅要用简洁的思维去思考,还要用质朴的语言来表达。在北京师范大学实验小学的课堂上我深刻感受到了规范简洁的课程方案的重要性,在说课中逐渐明白了教师所采用的以疑促思考的方式是为了培养学生会思考的能力,丰富学生的情感是为了让其会表达,课堂更要促进学生的认知发展和个性社会性发展。这时我才真正理解了胡惠闵教授所讲的:课程方案、课程纲要(6年)和课程纲要(某年级某学期)之间的关联性。


    (二)将尊重和理解常态化


    尊重学生与尊重教师一样重要;了解学生与了解教师一样重要,这里的课程很“人性”。


    学校不仅为学生提供基础知识的学习,使学生掌握最基本的学习方法; 还提供了可选择的足球、篮球、啦啦操等的校本课程。每年定期举行活动、比赛,都充分考虑男女生性别和兴趣特点设置不同的规则和赛制,充分考虑每一个学生在活动中的需求设置了参赛队、班级报道团队、班级拉拉队、摄影队伍……以适应不同发展水平学生和每个学生个性发展的需要; 不仅如此,学校依据儿童心理学和发展心理学,开展青春期专题教育,并分男女生开设专场教育活动。


 

    对于教师来说,学校为教师专业发展建立了支持平台。不仅有退休教师组成的教育教学指导组与教师分享教育教学中的优点与不足,更为重要的是学校非常关注教师心理健康,不仅举办团体心理讲座,还有一支校外心理咨询师队伍作支撑为教师提供不同年龄段学生性格特点分析和咨询,还为教师提供专业的心理疏导等,消除了教师的职业倦怠,提升了教师的工作幸福感,激励他们拥有不断向上的期盼感。


 

    三、简约的活动不简单的热忱与激情


 

    小学阶段活动能直接有效的激发学生的热忱与激情,让校园充满生机。北师大实验小学从孩子喜欢的活动入手,不仅让教学活动与德育活动整合,更创新的将活动与教学、评价整合。


    (一)教学活动与德育活动整合


    将教学活动与德育活动有机的进行了整合,活动丰富多彩,有一年级的 “百日庆典”、新年文艺汇演、“童友杯”足球赛、“童梦杯”篮球赛、“童悦杯”啦啦操赛、各年段学生讲坛、英文合唱比赛……这些活动的雏形都源于课堂活动,但不拘泥于课堂,给了学生更大更广的展示平台,让孩子在参与和比赛中迸发激情、体验快乐,给了班主任和各学科教师之间更多的互动机会,让教师在活动中协作配合更加和谐。


    (二)活动与教学、评价整合


    今年学校进行了“跨学科主体性课程”尝试。二年级组尝试将年级教育活动与语文、数学学科教学整合,让学生作为小主人参与到活动策划中去,应用所学的语文、数学知识参与活动的准备工作。学生通过设计宣传语、海报、活动规则,完成“六一”活动调研报告,从而实现语文、数学期末评价的改革,达到学校“灵活运用所学知识,解决生活中实际问题”的培养目标,创新了期末评价方式。


    教育的使命是雕塑人的生命,培植人的灵魂。雕塑需要精工出细活,培植需要精心与呵护。让我们用简约的方式完成不简单的理想,让一个个学生在教育的“属地”里健康快乐的成长。


    选自成都市锦江区教育局《2015年锦江区参加全国课程改革骨干教师研修基地学习报告集》