开县举行2015年小学初中体育教师全员培训及校园足球活动师资培训

时间:2015-04-08 15:00:14

    3月20日至3月25日,开县2015年小学、初中体育教师全员培训及校园足球活动师资培训在县教师进修学校、实验中学、云枫初中举行。全县462名小学、初中体育教师参加了培训。
    本次培训以“义务教育阶段体育教师的课堂教学和校园足球教学与训练提升”为主题。在培训目标上,让体育教师进一步认识到体育课堂教学以及校园足球的重要意义及作用,拓展专业视野,树立新型教育、教学观,强化体育教师的责任意识和专业理想,激发对学校体育工作的热情和动力,丰富体育学科知识、教学知识、课程知识,提升体育教师的教学设计能力、教学指导能力以及教学评价能力等专业能力。在培训方式上,采取大班集中培训与小班操作辅导相结合;理论与实践相结合,以实践操作为主;过程考核与结业考试相结合,以过程考核为主。在培训内容上,主要包括啦啦操的基础理论、足球技战术培训、教学设计的优化与实施、课堂常规与课堂教学、体育教师教育科研及其写作、运动会秩序册编写等。
    本次培训特别邀请了全国校园足球指导员讲师、全国校园足球裁判长、四川师范大学体育学院谭勇副教授和教育部大学生体育协会健美操、艺术体操协会科研专项委员会委员、啦啦操高级裁判员、成都体育学院闫红副教授担任主讲。两位老师分别从全国校园足球现状、校园足球开展注意的事项、足球训练的基本要素、足球裁判规则介绍、校园足球竞赛的组织、足球基本技术以及啦啦操国际国内发展现状、啦啦操的分类、啦啦操基本手位、规定套路实践教学、啦啦操动作编排方法与教法、竞赛规则等方面进行了专项培训。
    通过培训,旨在不断提高体育教师实施素质教育、驾驭课堂教学的能力,从而推动校园足球建设和啦啦操的有效开展。