开县举行课程领导力建设阶段工作会

时间:2015-09-15 13:09:14

    9月14日,开县基础教育改革实验区课程领导力建设阶段工作会在县教师进修学校召开。开县县委教育工委副书记、教委副主任肖劲忠、县教师进修学校主要负责人和相关处室负责人、部分教研员及项目学校、项目联动学校的校长、教学副校长参加了会议。
    会上,县教师进修学校小学研训处主任陈廷海对实验区前阶段工作进行了小结。接着,陈主任对项目学校课程建设实施,从认可度、有效度、匹配度、契合度、普及程度和编制高度等六个维度提出了具体要求,对项目联动学校“如何编制学校课程建设规划方案”,从必须把握的几个基本概念,规划的必需环节,编制过程中的注意点,以及编制完成的时间要求等方面对与会者进行了培训。随后,课改教研员黄胜从课程情境分析、课程哲学思辨、课程愿景构建、课程体系设计、课程实施规划、课程评价谋划、课程管理保障等方面,对学校课程建设规划方案编制的基本框架进行了介绍。云枫初中、汉丰五小、汉丰六小分别从学校课程建设规划编制的过程与思考、课程体系设置及评价管理、“真.趣”课程规划实施点滴等方面进行了经验分享。最后,开县县委教育工委副书记、教委副主任肖劲忠同与会者一道梳理了近期关于课改工作的时间节点,明晰了实验项目及逻辑关系,并要求项目学校、项目联动学校要立足于自立,争取教研机构指导,落实好阶段工作任务。