开县课改实验区项目学校举行“课程规划编制与实践”推进过程阶段总结会

时间:2015-11-12 10:43:48

    11月3日,开县基础教育课程改革实验区“课程规划编制与实践”推进过程阶段总结会在县教委中型会议室举行。开县县委教育工委副书记、教委副主任肖劲忠、县教师进修学校主要负责人和相关处室负责人出席了会议,项目学校校长、分管副校长、课程规划方案执笔人,项目联动学校的校长及相关教研员参加了会议。
    会议按四大议程分步进行。第一个议程,项目学校就“学校课程规划与实施推进过程中的成功做法、典型案例及特色课程打造”等方面,选择2-3个典型或靓点作了20分钟左右的成果陈述。
    第二个议程,开县教师进修学校课改办主任陈廷海指出了项目学校的共性问题:学校课程哲学分析缺乏深度,学校课程从何而来、将走向何处还需进一步明晰;缺乏教育国际化视野,缺乏对课程的深刻认识,课程建设太泛、太多,可操作性不强;课程方案的校本化实施、课程管理、课程资源,这些要素的互动和平衡还需考虑,实施过程中有偏差。他要求项目学校要认真考量,研读专著,正确认识课程,明晰学校课程哲学,合理制定课程目标,基于目标科学设置课程结构,着力国家课程的校本化实施,并通过评价来保证课程规划的实现。随后,陈主任对项目学校课程实施及成果提炼提出了建议:汉丰一小侧重书法课程的系统化,整合写字、书法、经典诵读;汉丰二小“短板课程、微课程”要深化;汉丰三小着力智慧课程的打造,基于师生、家长的调查分析,徽章式评价;汉丰四小的品行养成系列课程要深化;汉丰五小着手汇编国家课程校本化实施课例,深化评价系统保障;汉丰六小教学单元建构和课程资源建构经验需提炼;汉丰七小自主管理系列形成课程,分享活动的实践经验;汉丰九小的石头画主题课程,生活课程化、课程生活化经验提炼;德阳初中要在基础分析、办学理念重构上下功夫,在课程育德方面提炼经验;西街初中要基于深度学习,着力国家课程校本化实施;云枫初中的校园资源课程、项目课程、放飞课程要进一步系统化等等。接着,县教师进修学校教科办主任程先国、小学研训处副主任廖纪元分别针对初中、小学提出了课程建设阶段成果孵化建议。
    第三个议程,开县教师进修学校校长周继学明确了下一步行动的关注点:一是进一步梳理育人理念,不要脱离基础教育的基础性;二是忠实地执行国家课程,重点研究国家课程的校本化实施;三是结合学生发展兴趣、需求打造精品课程;四是课程实施要在课程表上落实,管理中落实,学科教学改革上落实,课堂变革中落实,评价保障要落实。
    最后,开县县委教育工委副书记、教委副主任肖劲忠对项目学校和项目联动学校课程建设前期工作和取得的成绩作了充分的肯定,明确表示县教工委、教委对此项工作非常重视,专门拿出课改专项经费,重点保障实验学校课程建设、成果物化、宣传推广等,要求实验学校要认真梳理,总结反思,着力下阶段的行动改进。他强调,实验学校要进一步明确课程改革与学校整体改革的关系,与素质教育的关系,与学校特色发展的关系,充分考虑对学生发展的系统性和完整性。
    此次阶段工作总结会的召开,为实验区项目学校梳理、总结前期工作,提炼孵化“课程建设”阶段成果,作了强有力的督促和推动,为迎接教育部基础教育课程教材发展中心专家的第四次赴开指导做好了准备。