开县课改实验区项目联动学校进行“课程规划编制”初审

时间:2015-11-12 10:53:21

    11月6日,开县教育委员会组织18所项目联动学校进行了“学校课程建设规划方案”初步论证。27名论证组成员、被论证学校校长、分管副校长、方案执笔人及教师代表参与了活动。
    接受初审的学校提前3天将“课程建设规划方案”分别传送给论证组成员。论证组成员提前熟知“方案”内容,并根据“方案”准备好了答辩论题(每人一问)和针对性的“方案”修改建议。
    活动按9个组分别进行。在论证分现场,各答辩学校校长围绕“我校为什么要这样编制‘课程规划’”,借助PPT,作了20分钟左右的陈述发言,论证组成员依序根据“方案”及校长发言进行针对性提问,指明答辩人答辩(不同人)。随后,论证组成员针对项目联动学校的方案,主要围绕6个方面提出了修改建议意见:一是“基础分析”是否准确,是否契合“学校课程建设”;二是“办学理念”是否需要重构,是否与办学目标、学校文化、学校特色追求一致,是否与“课程规划”一致;三是学校是否真正理解了“课程”以及“国家、地方、校本课程”间的关系;四是重点论证“国家课程校本化实施”的针对性、可行性和有效性;五是审视“课程规划”能否承载“办学理念”,能否彰显学校特色;六是重点关注“课程规划”的可行性、有效性。最后,各被论证学校就课程建规划方案编制过程中还存在的问题同论证组成员进行了沟通交流。
    虽然学校在课程规划编制过程中还存在一定的问题,但所有实验学校围绕学校课程规划的核心问题进行了探索,用研究来带动课程规划的编制和实施,收获是很大的。通过该方案的初步论证,学校成员对学校课程价值与目标、课程结构与系列制度以及课程文化有了更深刻的认识和思考,有利于成员共同体间的合作,学校成员对这些问题的探索与回答过程也正是课程领导力的实施过程。