在课程建设上下功夫 在课程实施上求实效——课程中心专家深入学校开展课改工作指导

时间:2015-12-24 14:35:00

    11月25日下午,南京市玄武区教科所所长杨向红深入汉丰六校、汉丰三校进行实地诊断与指导。
    杨所长一行首先来到了汉丰六校。学校校长廖仁华向与会专家介绍了学校的教育哲学、“真趣”教育课程建构,学校在六个维度上不断着力实施,并谋划了下一步工作的思路。学校部分领导和教师代表针对实施过程中的困惑向专家进行了请教,杨所长都一一进行了解答,并针对学校总体建设及下阶段工作提出了建议:一是要进行课程建设中期评估,制定学生观察量表,进行反思分析,简化“真趣”评价量表,发现实施中的问题,纠正实施中产生的偏差,不断更新和完善学校课程规划;二是要着力英语学科课程建设,制定方案,聚焦课堂,优化评价。
    随后,杨所长一行,驱车前往汉丰三校。互动交流会上,学校校长温小丰就学校“智慧教育”课程体系的构建作了思辨性的介绍。接着,学校行政、课题组组长就育人目标与课程建设的高度契合与统一、 “徽章式”评价管理等在实作中遇到的问题和产生的困惑向专家请教。杨所长针对提问一一作了回答,她高度赞赏了汉丰三校课改的行动路径,并对学校“智慧教育”整体构建工作给予了充分肯定:学校思考深入、管理民主、过程扎实、研究有效。更重要的是,杨向红所长就学校在实施过程中遇到的困惑和问题进行了思维引领和策略指导:一是基于培养智慧的人所具备的三种意识、三种能力应作为第一阶段的表述,将主动提问作为智慧课堂的第一指标,以深度学习为载体,培养学生高阶思维;二是进一步深化小古文拓展课程,关注教材选择的价值,根据价值取向、课程标准选择篇目,分类达标,开发典型案例。
    11月26日上午,专家组兵分两路,深入学校现场指导。杨昭教授、刘辰宇博士和开县教师进修学校周继学校长一行5人到文峰初中(系本期开班办学)指导学校课程规划编制工作。杨向红所长和开县教师进修学校黎万江副校长一行5人到汉丰八校(系本期开班办学)进行学校课程规划编制论证。
    在文峰初中活动现场,分管教学副校长李勇首先代表学校从课程基础分析、课程哲学思辨、课程愿景构建、课程体系设计、课程实施规划、课程评价谋划、课程管理保障等七个方面向专家组详细汇报了学校课程规划编制情况。专家组对学校能在短期内完成大量的工作,取得如此成绩给予了充分肯定。同时针对学校的课程规划编制工作提出几点建议:一是进一步在背景分析上下功夫,加强学情分析、教师队伍状况分析、地理环境分析;二是进一步提炼学校的核心理念,做到更大气更简洁;三是进一步在课程设置上聚焦;四是进一步加强课程建设中教师队伍课程建设,开展深度备课、教师业务调查。
    在汉丰八校论证现场,学校校长黎浩介绍了学校这样编制课程建设规划的初衷,提出了本校的愿景,初步构建了学校的课程体系,谋划了学校实施的路径和管理措施。
    杨向红所长针对学校课程哲学、课程体系设置、实施路径以及保障评价等方面进行了提问质疑,并针对性地作了指导。一是理念层面:在理念系统中,基础分析稍微少一点,建议不以“静心”为核心理念,因为静心更多的是一种期待,一种方式,是一种举措,更像是一种倡导,它不能作为一个内核把学校统领。根据学校课程规划,建议在理念系统作如下调整:办学目标调整为“办一所和谐的新生态学校”,核心理念调整为“倡导一种等待的教育”,育人理念调整为“静养德行,润育童心”,育人目标调整为“文雅、乐读、坚毅、向善”,校训调整为“切问善思,静心养慧”。二是课程结构方面:建议把课程的名称更换为:新生态课程。这里的生态包括三个方面:教育内生态、教育类生态、教育外生态。教育内生态课程:重基础,长人文,主要指向基础型课程,即学科课程;教育类生态课程:第一,根据八校的实际,现在必须抓好班主任建设,建议一定要做的是“班本课程”,其具体内容应该包括:班级文化建设课程、学情调查课程、班会课程、家长会课程;第二,社团课程;第三,亲子课程;第四,社会实践课程,建议给社会实践课程取一个好听的名字,如:“大拇指课程”等,赋予我们的课程以童趣。教育外生态课程:特色课程,建议将书香课程和墨香课程合并。三是关于课堂的建构:建议不提生态课堂,作为一所新校,八校的老师要先入格,要规范,所以建议八校的课堂从操作层面去进行命名。四是建立几个项目:第一,建立课程学习基地。如:语文课程研习室、数学课程研习室、综合学科课程研习室,为老师们的学习研讨提供固定的场所和学习资源的支持,同时聘请各学科名优教师做研习指导。第二,建立“1+X”研修团队、研修基地。作为新学校,缺乏名优教师的引领,应该向外寻求支持与帮助,与区域内优质校结成对子,在优质校建立研修基地,定期不定期地到基地校开展活动,虚心请教。在课程方面,八校在艺体综合学科方面教师紧缺,可以尝试课程共同体研修团队的建立,学校间通过多种形式实现教师资源共享。五是关于课程评价:对于一所新学校,现在八校刚开始的时候要多借鉴,多学习。目前最要紧的是设计课堂评估单、班主任评估单、备课评估单等。
    下午,杨昭一行来到德阳初中,参观了德阳初中第九届校园艺术节,听了学科整合教学课,着重对学校国家课程校本化实施给予了很好的指导,为该校课程领导力建设指明了方向。
    本次专家亲临学校诊断和指导,帮助学校找到了问题的症结,明确了下阶段工作的方向,增强了学校办好的信心。相信各学校将会在课程改革整体构建、规范实施等工作中走得更顺、更快、更远。