《中国教育报•课程周刊》主编汪瑞林深入开县学校采访指导

时间:2015-12-24 14:56:59

    11月26日、27日,《中国教育报•课程周刊》主编汪瑞林、教育部基础教育课程教材发展中心刘辰宇一行在开县教师进修学校有关人员的陪同下,到书香小学、云枫初中、汉丰七校、汉丰五校等学校采访指导。
    汪主编一行首先来到处于重庆西北边陲与四川开江县毗邻的山村学校——开县南雅镇书香小学。在校长李作华的陪同下,参观了校园、种植园、古农具陈列室、劳动成果陈列室,观看了半日兴趣社团活动。接着,学校校长从创建“古农具陈列室”、开辟种植劳动实践基地、设立“农耕成果陈列室”三个方面汇报了该校基于“农耕文化”综合实践活动课程的尝试与实践,汪主编对学校由绿化校园的行动转化为利用农村资源开发特色课程的做法,作了充分的肯定,对学校国家课程校本化实施与学校开设农耕文化综合实践活动有机契合的相关情况提出了指导意见。随后,还采访了部分师生就语文、数学、音乐、美术等国家课程校本化实施的融合实践。
    紧接着,汪主编一行又驱车前往地处城乡结合部的生态移民学校——开县云枫初级中学。学校校长邓皓从齐心协力共商课程建设大计、统筹协调分解课程建设任务、分头实施落实课程建设工作、反思完善提炼课程建设成果四大方面介绍了学校各部门整体参与课程建设的做法。汪主编向与会者了解了教务处如何落实基础课程的校本化实施和部分特色课程的开发,政教处活动课程的实施,总务处气象与植物课程和弘恩堂课程开设的初衷,办公室负责的社团活动课程的体系,团委负责的云中大讲堂课程的保障评价,以及团委、总务处、办公室等部门在课程建设与实施中的作为、作用等。在听取了关于校本课程《国风》的介绍后,汪主编认为课程维度很丰富,实践形式有创新,建议在现有基础上,与语言、科技、艺术、当地人文风情、风俗习惯进行整合,以起到更好的育人效果。汪主编一行还对云枫初中逐渐完善的“334”评价体系表现出极大兴趣,认为这解决了课程改革中的师生内动力问题,在全国都具有推广价值。汪主编特别询问了《教师专业发展银行》的条款设置和运行模式,认为这不仅有利于促进教师专业素质的提升,还有利于形成良好的竞争氛围,从而更好地推动学校课程改革!
    27日上午,汪主编一行早早来到汉丰七校,对该校体验式主题教研活动表现出浓厚的兴趣,针对体验式主题教研活动背景、教研活动主题的拟定、开展的过程、活动效果及思考作了较为深入的了解。学校校长刘方清从基于学生实际、教师成长、学校发展三个方面介绍了体验式主题教研的背景,语文组教师代表从学生层面、教师层面、学校层面谈了体验式教研活动主题的拟定,综合组教师代表从自身体验分享了教研活动开展的过程:理论学习--课堂观察--总结提升,学校部分行政结合自身分管学科还畅谈了开展体验式教研活动以来,在师生素养、内涵发展、课改研究、分享教育影响力等方面发生的变化和收获。汪主编建议,学校体验式大教研活动还需进一步深化,提高其针对性、科学性和有效性:一是“教研主题”产生的形式要更加多元,根植于课改精神、学生实际、教师专业成长;二是学校对教研的保障要有力,进一步完善相应的制度,确保活动持续、有效开展;三是思考如何保持老师们参与的热情,让过程更扎实,交流准备更充分,分享体验更深入,效果更实在;四是要思考把教师单个的经验放大到其它课堂,由课堂教学扩展到课程建设,进一步在教育教学中合理地加以运用,提高课程的执行力。
    汉丰五校是本次采访指导的最后一站。汪主编重点关注了该校在“语文与品德”“数学与科学”学科方面的整合,他肯定了五校基于单一学科教学的问题进行的“语文与品德”“数学与科学”学科整合的初步探索,认为这是一个大胆的行动,也是将学校内涵发展提升境界的做法。随后,汪主编采访了校长、分管副校长、教师代表等,着重了解了学校推进课程整合的初衷,在实施过程中教师的问题及感受,没整合之前品德、科学学科教学的现状,在课程整合中比较难的问题有哪些等等,同时还向与会者介绍了清华大学附属小学在学科课程整合方面的经验,建议前往学习。
    在陪同采访中,县教师进修校小学研训处负责人强调,各校要以汪主编一行到校采访指导为契机,进一步梳理和发掘学校在课程改革中的经验,不断更新学校课程规划,规范实施学校课程,确保学校课程价值和目标的实现,促使学校在课程改革中纵深发展。