开县小学“课程领导力建设”在 “课例研修”指导中落地生根

时间:2015-12-24 14:58:23

    为了使学校“课程规划编制”落实到课堂上,方便一线教师操作,11月24日至27日,课程中心专家分别在开县云枫初中、西街初中、汉丰七校,以“课例研修”的方式,指导开县开展了体验式的课例研修活动。在汉丰七校活动现场,南京市小学数学教研室主任、优秀教研员朱宇辉亲临指导,课程中心开县“课改实验区”小学项目学校、项目联动学校,一共75名教师全程参与了本次活动。
调研分析  确定主题
    11月24日,朱宇辉主任和所有参培人员一起,聆听了汉丰七校田中云老师执教的常态课《平行四边形的面积》。课堂上学生良好的学习素养充分展示了汉丰七校“分享课堂”的魅力。随后,参与了汉丰七校数学教研组以《如何进行有效的课堂观察》为主题的体验式常规教研活动。活动主持人谭明锋还特意把参会人员分别安排到六个年级组中,大家以小组围坐式参与研讨。
    调研分析会上,各个学校介绍了本校开展校本教研的做法和困惑,一线教师在执行学校课程方面存在哪些问题。朱主任下发了量表,让与会老师分类填写自己的困惑,用以了解教师需求。开县一线教师普遍反感只追求一些形式的改变,偏离目标,置国家课程标准不闻不问,学生实际不管不顾,导致常态教研活动中实效性差,没有真正解决问题。有老师表示:过去听了很多大讲座,只是明白了重要性,没有操作层面的指导。即使听了一些操作层面的讲座,也感觉自己没有参与其中,究竟适不适合,没有很深的体验机会。
    朱主任肯定了开县的一些好的做法,建议开县搞校本研究一定要多调研本校一线教师的需求,聆听他们在国家课程校本化实施中存在哪些困惑,这些困惑就是我们研究的主题。针对前期对开县的调研,常态课的了解以及今天老师们的需求,确定了本次课例研修的主题:基于课程标准的体验式课例研究。
科学观察  课例重建
    11月25日,朱主任带领全体老师听了七校贺清春老师执教的《百分数的认识》,然后确定了有效观课的维度:教师语言、问题设置、学生合作、师生互动、辅助工具、教学效果等,还设计了各自的课堂观课量表。大家由于有具体的维度和要求,课堂观察更具针对性,反思更为深入,发言就更为具体。各小组都是首先呈现观察数据结果,然后是案例分析和反思建议,整个汇报过程显得有理有据,真实可见。整个交流质量有明显提升,用朱宇辉主任的话说就是:“随堂式交流很自然,点评分析很自主,百家争鸣很自由”。
    经过上午激烈的研讨和交流,下午2时,朱宇辉主任首先对大家的观课情况进行了归纳梳理,就汇报交流中出现的一些关键性问题和争议点进行答疑和剖析,并在此基础上进行了课堂重建。
    11月26日,贺清春老师给大家呈现了一堂全新的《百分数的认识》。课堂上,贺老师大胆让学,学生思考深入,整堂课气氛民主,自主学习充分,合作分享大胆,精彩不断。
    随后,各观察小组数据对比分析,大家围绕“变”字做文章,清楚地发现教师在教学理念、教学行为、素材开发、师生关系、作业设计等方面有了明显提升。最后,朱主任还从学习主体、学习环境、学习表现、学习效果四个方面对本节课做了更专业、更详细的点评与指导。课题还是昨天的课题,教师换了一种思路,换了一种心境,学生成就课堂无限精彩!
专题引领  系统建构
    11月26日,在前几天大家感悟课例研究的全过程后,朱主任做了《走近课例研究》的专题讲座。他分别对课例、案例、研究三个概念进行了解读,并结合《“分与合”的教学》案例讲解实施“课例+研究”的“融”“合”“和”,并就课例研究的主要方法和步骤进行了阐释与例举。
下午,朱主任做了《让数学贴近课程标准》的主题讲座。他用接地气的语言和真实的教学实例,让我们懂得了如何让数学贴近课程标准,“读懂学生,掌握学生思维状况和发展需要,灵活调整教学”才能真正构建“智慧课堂”,进行“智慧教学”。
    朱主任在讲座中多次与老师们互动,由于有了前面的体验,老师们更加明白了课例研究的一般流程:课例主题的有效确立,设计教案,开发工具,课后研讨,撰写报告等。
总结经验  区域推进
    11月27日上午,为了能够在开县组建以开县教研员为主导的各学科课例研修小组,逐步建立区域层面工作推进机制。朱宇辉主任还专程与各课改项目学校负责数学教研的领导交流如何落实课例研究。
    各学校分别汇报了校本教研现状,以及对开县开展课例研修的建议,教研员从全县的角度谈了下一步开展课例研修的思考。朱主任表示,愿在如何撰写《课例研究报告》方面给予支持,教研机构要统筹协调好各校课程宏观理念与数学学科的校本化实施,学校要通过课例研究的方式更深层次的落实数学国家课程校本化的实施。随后,他围绕资源开发、工具选择、教学方式、学习方式、课堂评价等方面给予了具体指导,并就如何在全县层面开展一系列课例研究活动作了指导和建议。
    纵观整个活动,一是培训形式新。各校参研人员在专家和教研员的有效主持下,体验式参与,经历独立听课,组内合作,集体展示,现场互动,使其人人有话说,人人都有见解。二是专家引领实。专家手把手的教我们怎么观课,怎么备课,怎么上课,才能符合新课程标准。参培教师务实参与,从观课量表的设计,到观课过程的细心,再到课堂重建。三是研修效果好。执教老师感叹:这样的现场感受胜过自己十年的思考,以前只知道课程标准很重要,但是无法深入体会去践行,这次通过前后两次的执教,让我有了全新的认识和深刻的体悟,以后的课堂教学设计一定要基于目标。与会老师表示:这样的课例研究就是最有效的专业提升。通过体验式提升了参与度,身临其境的学习,在反思中重建,在互动中提升。与会领导赞赏:校本教研就要走课例研究之路。寻找到教师的需求,改变教师的参与方式,呈现出研修的成果。
    对此,开县将进一步提炼和总结此次活动经验,目前已经成立由学科教研员牵头的全县课例研修小组,规划了小学数学、初中数学、初中英语等学科课例研究的方案,后期将深入挖掘教师在课程实施中的问题,以基于目标的课堂教学设计、实施和评价为抓手,开发课例研究工具,形成课例研修材料,举办全县课例研修成果展示,推进课程标准在课堂教学中的分解落实。