专家引领目标导航,助推开县课程建设——课程中心第四次指导开县工作总结会纪实

时间:2015-12-24 15:03:30

    11月27日上午,教育部基础教育课程教材发展中心领导、专家第四次指导开县课程建设工作总结交流会在教委中型会议室举行。原南京市教研室主任杨昭、南京市玄武区教科所所长杨向红、课程中心刘辰宇、县教工委副书记、教委副主任肖劲忠、县教师进修学校校长周继学、县教委基教科正副科长以及项目学校、项目联动学校的领导和相关教研员参加了会议。会议由县教师进修学校副校长黎万江主持。
    总结会上,杨昭主任肯定了开县在课程建设方面所做的努力,他认为,开县迈出了新步伐:一是课程意识得到了进一步的确立与强化。我们的实验学校在反反复复编制学校课程规划的行动中,明白了家底(知道在哪里),明确了方向(知道了到哪里去),明晰了行走的路径(知道了怎么去)。有了自己的课程就有了魂。开县相当部分的学校有了“魂附体”的感觉。二是“一体化”意识在加强,学校课程规划有了“形”,学校课程规划在不断地调适中向深向好。三是课改机制的建设在成型,主要体现在“课程规划”思路的成型,“课改推进”套路的成型,“课程实施”路径的成型。同时“至上而下”正逐步转向“至下而上”。四是新理念新思想正在开县学校行动和课堂中见到体现。
    对于开县课程建设,杨主任提醒,在课程建设的过程中要进一步冷思考:一是课改不是重建,而是树立。二是一切行动都要基于目的。尤其是学校规划,学校评价和课堂行动。三是关注整体。新课程的质量是关注课程的质量。不要让三句话就离不开“考分”成为开县的“特点”。四是重点突破。认真理解“活动”“课程资源”“课程”“课表” “课程行事历”“校本课程”“校本教材”的含义及其他们之间的关系。建议学校只搞一两项值得追求的校本化主题课程。五是高度与适性。要考虑到“需要”与“可能”。“高大上”固然好,最近发展区、最优发展区更重要。六是本色与特色。特色与特点是有区别的,特色是别人看出来,感觉出来的,而不是自己说出来的。特色重要,本色更重要。七是问题与空间。问题不是错误,不是过失,是认识与行动的差异。提不出问题就是最大的问题。把表象问题提炼成研究性问题就是学问。
    对于下阶段工作,杨主任建议,开县课程建设要聚焦着力点:一是着力于“国家课程”校本化实施。弄清实施国家课程的三个阶段:开齐开足→开好(教与学的优化)→开出特色(校本化);明确一切教学行为都要基于教学目标,尤其是学业的检测;熟知教学过程是达成教学目标的载体,达成目标的过程要全面、适切、清晰,教学过程是一个闭合的回路,一定要有反馈、反思和必要的反复过程;备课,一节课一定要置于所在的单元,一个单元一定要置于一个学期……。二是校本课程重点着力于“课程规划编制”。要遵循“规划编制” 的五个环节(基础分析,目标确立,框架建构,实施路径,评价保障)。三是着力于教师的全员参与。首先是课题研究,尤其是问题式的微课题研究;其次是“课例研究”,特别提倡七校的体验式主题课例研究;再其次是努力建立一种让数据说话的事例研究;最后建议改“教研总结”为注重过程的“研究报告”。专家只在认识层面上做文章,而实施者既要做好“认识文章”,还要做好“执行文章”。
    接着,课程中心刘辰宇明确地提出了开县实验区预设目标:出版开县课程改革成果系列丛书5本,举办开县课程改革经验现场推介会,在国家级层面媒体宣传推广区域改革,培育一批骨干教研员、校长和教师,打造一批有影响力的学校,高考成绩稳步提升等。并根据以上预设目标,结合完成时间,制定2016年工作计划,针对课程领导力建设、校长教师研修学习、深度学习推进、考试评价研究、经验总结推广、课程改革成果系列丛书撰写等六个方面的重点任务进行了细化布置,进一步明确了开县下阶段工作思路和措施,以及课程教材中心、开县教委和教研部门、专家各自应承担的职责任务,确保工作有序推进。
    最后,县教工委副书记、教委副主任肖劲忠作了总结发言。他再次感谢领导、专家们对开县敬业精业的帮助与引导,肯定了“实验区”一年半来的工作:一是办学理念进一步明晰,办学思想进一步端正,办学路径进一步科学。二是实践证明课改能健康有效提高育人质量。云枫初中就是一个活靶子,市教委评估院对开县的教育质量综合评估,开县也是一年比一年好,尤其是进入课程中心实验区后的评估,比进入前几乎取得了翻番的成绩……。肖主任还剖析了开县与一些顶尖学校(比如重庆谢家湾小学)的差距,并向课程中心领导、专家做了表态:“开县实验区一定不会比其他实验区差。”同时,也鼓励大家共同努力,积极践行,深入推进课程改革,全面提高育人质量。
    教育部基础教育课程教材发展中心来开县第四次指导总结交流会,肯定了开县前阶段的工作,指出了开县在课程建设中的问题,针对性地做出了指导,进一步明确了开县下一阶段工作推进重点和抓手,助推了全县课程建设的全面深入发展。