南川实验区举行学校课程方案针对性培训

时间:2015-05-09 10:54:43 来源:课改办

南川实验区举行学校课程方案针对性培训
 
        5月5日—6日,教育部基础教育课程改革南川实验区举办了学校课程方案针对性培训。隆化七小、鸣玉小学、隆化中学等6个学校分成两个组,分别在隆化一小和书院中学就上期专家指导后修订的学校课程方案采取“现场陈述+PPT演示”相结合的方式进行了全面陈述。隆化六小、南川中学、示范幼儿园等13所学校(幼儿园)在对课程方案修订中改了些什么、有些什么新的思考和困惑做了集中交流。在全面陈述结束后,华东师大胡惠闵、朱伟强教授充分肯定了在上次指导后各校课程方案变化明显,要件完整,思考比较深入,部分环节清晰、指导性强。同时,分别针对每一所学校的课程方案从课程背景、课程目标、课程结构、课程实施、课程评价、课程保障等6个方面提出了进一步的详细的修改意见。并对学校提出的国家课程如何校本化实施、怎样使课程开发具有针对性和有效性等诸多问题或困惑进行了现场解答。
        针对目前实验区学校课程方案中普遍存在的课程结构等问题作了培训,特别是针对课程目标概念混淆、目标不清、表述错位等问题,胡惠闵、朱伟强教授以授课的形式对价值观、培养目标、课程目标、学科课程目标、学年(学期)课程目标、单元(课时)教学目标的概念、相互关系及其在编制中应注意的问题作了幽默、深入浅出地讲解。参会者感到培训很有针对性、接地气,对学校课程方案的再次深入修订具有很强的指导意义。也彻底打消了学校认为反复修订课程方案实用性不强,是玩文字游戏的看法,坚定了在修订课程方案中不断提高认识和提升学校课程领导力的理念,为下一步实施好学校课程作了很好的铺垫。
针对性培训结束后,南川实验区相关负责人就重点项目、跟进培训等方面提出了问题和看法,教育部基础教育课程教材发展中心教材处莫景祺处长,华东师大胡惠闵、朱伟强教授分别给予了解答和回应。莫景祺还就下一步实验区工作谈了工作思路和举措。