南川区教科所2015年春期“磨课研讨”展示活动

时间:2015-05-09 11:04:09 来源:课改办

南川区教科所开展“磨课研讨”活动
 
        近日,区教科所到金山片区开展了“磨课研讨”活动。此活动先后在德隆、头渡中心校进行“磨课”,最后在金山小学举行了课堂展示。活动先后进行了两周的时间,拉近了片区学校的交流,创新了教研方式。
        在金山小学展示课活动中,第一节课是胡雪萍老师在四年级三班上的《三角形的分类》,这堂课,胡老师充分展现了“教师主导,学生主体”的教学模式,用数学活动转变学习方式,通过让学生“画一画”、“找一找”等形式,让学生在活动中自主、快乐学习。第二节课,滕娅老师在三年级一班上了《游子吟》,她充分整合音乐、语文、思品等学科的特点,在教学过程中引导学生通过朗诵、听唱理解歌词,同时渗透母爱的伟大,进行感恩教育;而节奏练习、乐曲试唱、律动练习,以及打击乐器的引入,更加体现了一系列的音乐元素,让学生在学知识的过程中陶冶情操。
随后,进行了分组评课和活动总结。在潘远菊主任和程在君老师的主持下,分别从磨课内容、磨课目标、研究重点、磨课时间、磨课形式等方面进行了讨论评价。正如课改办郑勇主任所说,做课老师通过一课四备三磨三上,对课标的解读更深入、对学科的理解更透彻、驾驭课堂的能力也更成熟,在上课的过程中也重在“以理解为核心,以体验为根本”。
        此次活动在南川教科所副所长陆清华的亲自带领下,获得圆满成功。通过以展示加点评,互动加交流为主要形式,让做课和听课老师的课堂效率得到很大的提高。