涪陵实验区举办片区教研联合体“高效课堂”赛课活动

时间:2015-06-16 09:21:22


    为深入推进课程改革,落实立德树人教育根本,推动课改实验区工作。经过认真调研,为转变教研方式,提高工作效率,全区成立九大教研联合体,覆盖城乡所有中学、小学。本期,区教委组织了初中片区教研联合体语文、数学、英语“高效课堂”赛课活动。该活动历经宣传发动(4月)、学校预赛(5月初)、片区初赛(5—6月初)、全区决赛(10月)四个阶段。至5月底,历时近一个月的九大片区教研联合体“高效课堂”预赛阶段赛课活动已全部结束,各片区分别产生了语文、数学、英语一等奖1名,二等奖3名。一等奖获得者将参加10月的决赛。
    一、本次活动特点
    一是全区成立学科评审组,依据《涪陵区初中片区教研联合体高效课堂教学评价标准细则》,对各片区教研联合体赛课活动进行统一而具体指导。
    二是参赛教师无年龄限制,均可自由报名或由学校预赛后上报参赛。
    三是参赛教师积极热情、准备充分,教学中敢于大胆突破,课堂教学呈现方式较多样化,能较好运用信息技术手段,活动促进了教师的专业成长。
    四是部分教师比较注重教学观念更新,“学科育人”贯穿教学始终,成为一大亮点。不仅注重自身的“教”,更加注重学生在课堂的“学”,教与学方式正在悄然发生改变。“以学定教”、“以学评教”逐渐成为课堂教学活动的共识。
    五是听课教师众多。整个活动组织周密,活动氛围良好。老、中、青教师都参与听课、评课活动,对课程改革有了新的认识和思考。新的课改氛围正吹拂城乡。
    二、本次活动不足
    一是参赛教师对“高效课堂”、“有效课堂”或“卓越课堂”认识不足、理解肤浅,教学手段仍很传统,甚而有“一问一答”、“一言堂”等方式贯穿始终。二是信息技术等教学手段的简单使用,部分教师只是将信息技术代替板书,没有体现信息技术与课堂教学的深度融合,信息技术在课堂上的应用还停留在比较原始的阶段。三是简单照搬模式,对如何自主学习、合作探究、展示提升、当堂检测、反馈小结、精讲点拨等研究不力,课堂效益不高。
    三、下一步工作
    一是课堂教学观念、教与学方式有待进一步转变,需完善工作机制,加大研修学习力度,强化本土化的课改队伍建设。
    二是赛课活动需形式多样,定期轮流组织多个学科的赛课活动,并使赛课活动形成常态,多培育、挖掘一批课改能手或课改名师。
    三是亟需通过有效途径强化我区教研员在高考改革背景下的专业培训,强化区教科研力量,加大对片区教研联合体的教科研指导,提高片区教研联合体赛课等活动水平。
    四是以“深度学习”教学改进项目研修,带动片区教研联合体课堂教学等活动的开展。
    五是以“校本课程建设”为突破口,促进片区教研联合学校课程的开发与整合,促进学校内涵发展。
    六是加大对片区教研联合体学校的督导和考核,以保障片区教研联合体活动扎实推进,并扩大试点,先行先试,重点向农村学校、薄弱学校推进,促进教育优质均衡发展。