潍坊外国语学校初中部开设法语课程初见成效

时间:2015-01-16 15:09:24 来源:潍坊实验区

    2014年2月,教育部首次召开法文国际班启动仪式,北京外国语大学附校、潍坊外国语学校等八所学校成为首批项目试点学校,为此,学校努力把此项目打造成内涵发展的新名片,学生全面发展的新平台,家长教育需求的新窗口。
    为了给学生创造更加丰富的语言环境,2014年上半年,潍坊外国语初中部成立名为“相约巴黎”的法语社团,开设法语课程,由80余名学生组成,每周四社团活动时间分两个班级授课,使学生们对法语产生了浓厚的兴趣。
    2014年9月,初一年级四个文班开设法语课,正式列入课表,由两名专业的法语教师任教(1名外教,1名中教),教材以外研社《中学生法语1》为主。
    法语课正式开设以来,受到了家长、学生的青睐。接触到法语的学生对法语的学习兴趣很高。外教与中教对自己所教的班级普遍评价很高,认为学生活泼可爱,能够很快融入教学环境,课下也与学生相处融洽。总体来说,法语教师在掌握课堂气氛、吸引学生注意力方面做得很到位,并且有很多值得借鉴的教学行为,如幽默感、善用肢体语言、富有亲和力、尊重每一位学生、努力给每一位学生实践的机会,学生们认为法语课非常生动有趣。在教学中,她们还通过开展“法语书法比赛”、“我说法语”、“法语名著《小王子》读书演讲”等活动激发了学生的学习兴趣。
    2014年11月3日,法国驻华大使馆教育文化合作专员毛飞先生来校调研工作,并对我校法文班的工作开展给予了高度的赞扬,他认为潍坊外国语学校的做法走在了全国的前列,并表示后期法国大使馆将会对学校法文班项目提供更大支持。
    2014年11月16日,法国驻华大使馆、中国教育部以及北京十一学校邀请我校赴北京参加了法文班项目研讨会,法国教育部国际司司长玛丽安•布赫霍夫出席,会上中法教育部以及全国8所法语试验学校共同为法文班在国内中学阶段推广制定了大体方向。
    2014年12月16日-19日,程新民校长受邀参加了法国教育部在蒙彼利埃举办的中文国际班大会,此次出访是在中法两国教育部共同合作的法国中文国际班和中国法文国际班项目的框架下进行的,中国教育部、国家汉办以及中国住法国大使馆的代表也受邀参加,为法文国际班在中国的推广提供借鉴和指导作用。
    法文国际班正式开课以来已取得了初步成效,社会反响良好,2015年,我们将按照教育部的总体部署,结合学生和家长的需求,把握法语教学进度,进一步提高教学质量,真正使法语成为第二外语,为学生未来的选择铺设更为广阔的道路。