教育部基础教育课程教材发展中心2015年度全国实验区联席工作会议在诸城举行

时间:2015-05-08 11:49:51

         4月28日,教育部基础教育课程教材发展中心2015年度全国实验区联席工作会议在诸城举行。年会围绕总结2014年度全国基础教育综合改革实验区工作,推广区域改革的先进经验,学习交流各实验区在项目引领、机制创新、评价改革、专家指导、基地校特色经验及骨干校长研修等方面的典型经验,探索实验区建设的有效机制。来自广州、深圳、成都、重庆、山东等12个实验区主管教育工作的政府领导、教育局领导、教研部门负责人、学校校长代表,以及课程中心全国课程改革骨干教师研修基地代表、实验区工作专家指导组代表等200余人参加了会议。诸城市政府许传平副市长出席会议并致辞。
       教育部课程教材中心副主任刘月霞对2014年度实验区工作做了全面总结,并对2015年度整体工作进行了总体部署。山东省潍坊市、山东省诸城市、重庆市南岸区、成都市锦江区、广州市南沙区、深圳市福田区等各自介绍了实验区建设经验。与会人员交流分享了在项目推进、机制完善、基地校挂职研修、专家指导等方面的成功经验,并分五个大组研讨了实验区2015年工作规划。
       诸城市自2012年被教育部确定为全国唯一的县级整体推进素质教育示范实验区以来,以“办好人民满意的教育”为目标,以提升内涵和保障公平为重点,坚持改革创新,全面深化素质教育,教育工作实现了均衡发展、特色发展、健康发展。本次会议上,诸城市教育局局长李熙良同志作了《高端引领内涵发展 全面提升县域教育核心竞争力》的汇报,从加强课程体系建设、深化课堂教学改革、强化师资队伍建设、改革教育评价制度、创新管理体制等方面,全面介绍了诸城加入全国整体推进素质教育示范实验区以来取得的成绩,获得了与会领导、专家和同行的高度评价。
        诸城中小学立足区域特色,力促学校品牌建设,让顶层设计落地生根。依托加入全国实验区的有利条件,借助全国课改专家团队优势,既加强总体规划设计,又充分放开搞活,一大批本土的优秀课程、优秀实验项目得到了深化。29日上午,与会代表参观考察了诸城市文化路小学、实验小学、龙源学校、明诚学校和石桥子小学等五个典型学校现场。这些学校立足诸城实际,结合学校特点,扎实稳妥地推进中小学课程改革,加强国家、地方和校本三级课程建设,构建适合学生发展的课程体系,为每名学生的终生发展奠基。文化路小学的童诗教育、明诚学校的快乐课程、实验小学的自主整合课程、龙源学校的“活力教学”、石桥子小学的“写字育人”课程等,彰显了学校办学特色和课程建设自主化水平,给与会代表留下了深刻的印象。
        本次会议不仅为诸城广大教育工作者提供了一次难得的交流学习的宝贵机会,同时也成为展现诸城良好教育形象的一个最佳平台。