教育部课程中心锦江小学数学专题研讨会学习感悟

时间:2015-06-11 09:16:39 来源:诸城市


 

关注儿童的数学思考
——北京—锦江小学数学专题研讨会学习感悟

张金玲
诸城市文化路小学 


    2015年6月3日至4日,诸城实验区一行6人参加了教育部基础教育课程教材发展中心在四川省成都市骄子小学举办的“数学教学:关注儿童的数学思考——北京—锦江小学数学专题研讨会”。会上,我们观摩了教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员、北京市特级教师、全国小学数学教学专业委员会理事长吴正宪和北京市学科带头人、北京市小学数学教学研究会副理事长刘延革老师及成都市优秀数学教师龚蕾、周琨教师的四节精彩数学课堂教学展示,聆听了吴正宪、刘延革两位专家关于统计与概率、数的认识、图形与几何领域等教学实践与思考的精彩报告。虽然会议只有短短一天半的时间,但是不论是从思想上,还是从认识上,却让我们收获满满,感悟多多。
 

    一、四节课例展示虽朴实,但引领我们深入关注儿童的数学思考。
 

    透过现象看本质。本次四节数学课例没有任何强加给孩子们的机械的知识,只有问题引领下的学生自主学习、思考、感悟,关注了学生已有的知识经验,注重了数学思想和方法的渗透,是有浓浓数学味的数学课。而上课的专家和一线老师们既有各自的教学风格,又关注学生的数学思考,更是把大量的课堂时间还给学生思考、交流、感悟。
 

    如龚蕾老师的《运算律的复习》,龚老师对于复习课的教学思路把握较准,教材的挖掘有深度,学生的思维有广度,练习题的设计有梯度,较好的重视了学生的数学思考。
 

    如吴正宪老师的《重叠》。课堂上,孩子们在吴正宪老师的引领下表现得那么自信:他们侃侃而谈,旁征博引,热烈讨论,积极踊跃的展示自己的学习成果,勇敢的发表自己的观点、提出自己的困惑。本节课带给我的最大感悟是“无痕”——无痕的引领,无痕的思考、无痕的教育,一切都是那么的自然,一切都是那么的水到渠成。而教学过程中吴教师的引领、指导、点拨的作用更值得我们学习,吴老师不是急于求成的引领孩子们学习知识,掌握方法,而是慢慢的引导孩子们去思考,去追问,从而寻得解决问题的思路和方法。在吴老师的课堂上,我们经常听到这样的话:“其实,我们遇到问题时,沉默下来想一想,画画图,写写式子,就一目了然……”、“不急,静静地思考……”、“您能用一个数学的表达来说吗?数学人就用数学表达”等等。吴正宪老师通过上述对话,引领孩子们开启数学智慧的大门。
 

    周琨老师执教的是《看图找关系》。周琨老师关注学生已有的知识经验,关注学生的问题意识,不放过任何一次追问的机会,引导学生在思维碰撞的过程中,不断发现问题、生成问题、找到解决问题的方法。教学内容贴近学生生活,让学生学习生活中的数学,并透过生活现象发现数学的本质。从关注学生的数学思考来看,周琨老师的课与吴老师的课有异曲同工之处。
 

    刘延革老师的《长方体和正方体的练习》一课则颠覆了我对几何练习课的认识。本课中,刘延革老师循序渐进,环环相扣,引领着学生在充分建立空间观念的基础上进行知识的回顾与整理,引领学生从多个角度、用不同的策略去解决问题,获得更好的方法。
 

     二、专家报告与点评高屋建瓴,为我们打开了一扇通往数学研究之路的大门。
 

    吴正宪老师对于龚蕾老师课堂教学的点评于我而言有很大的启发性:
 

    一是复习课与练习课不同。整理复习要有整理的因素在里面,要有整理的味道,如同把珍珠串成项链,让它价值连城。有意义的学习正是试误的过程。运算定律是建模。吴正宪老师建议这节课的内容设计最后还要回归生活,学习内容是为解决问题服务的。解决生活中的问题,对于学生兴趣的激发是有好处的。
 

    二是关于有效合作的问题。这也是我们的课堂中存在的问题,为合作而合作,小组成员间缺少对话和质疑。吴正宪老师认为,小组合作学习,需要就安排,不需要就不安排。合作一定要有值得合作的主题。但是,独立思考更重要,你自己没有苹果,如何分享呢?对于学生课堂交流的语言,吴老师认为,严格的不理解不如不严格的理解。所以,在她的课堂上,更关注的是儿童的语言,儿童的思维方式。
 

    吴正宪老师的报告则结合自己的教学实例引领着老师们进一步理解对于“统计与概率领域”、“数的认识”在教学中的实践与思考,并深入浅出的解读了课标的要求及教学建议,对于一直在数学教学之路上行走的我们无疑进一步明确了方向。
 

    刘延革老师则结合着《看图找关系》、《长方体和正方体的练习》这两节课,与老师们交流了教材与课标的关系及图形与集合领域的教学实践与思考。刘延革老师认为,教材只提供素材,如何到达那儿,就看课标。而很多教师对教材亲近,对课标疏远,不看课标,只看教材,导致教材编的好的看不出来,教材编的不好的发现不了,无法补救。反思我们的课堂教学,许多老师不正是在这样做吗?在教学中关注教材,忽略课标的现象比比皆是。
 

    关于数学思考,刘延革老师认为,《看图找关系》一课没有明显的知识技能目标,但一定在促进学生的数学思考:
 

    一是几何直观。利用图形帮助分析思考问题,在看图的过程中发现作用。
 

    二是数据分析观念。帮助我们分析问题,解决问题,让学生感受到生活中很多问题通过数据来说话。
 

    本节课有数学思想方法的渗透,还是数形结合。《长方体和正方体的复习》则重视空间观念的培养。空间观念更强调想象,但不是空洞的现象。几何就等于空间观念的培养。而课标中也指出要根据图想象形状。
 

    在刘延革老师的报告中,有两个观点尤为重要,也带给我深深的反思,那就是:统计不等于绘图,数据真有用!亲近数据,让数据说话。统计应该是数据分析,不是画图。几何不等于计算,几何等于空间观念的培养,培养学生看图中数据帮助分析,培养推理能力。而反思我们的课堂教学,更多的是关注了学生的知识与技能,忽视了数学思想方法及数学思考的培养。为了让学生获得所谓更多的知识,我们有些老师做的不正是统计等于画图,几何等于计算吗?
 

    只要学习就要收获,只要行动就有奇迹。相信本次短时间的培训一定会带给我们长时间的思考和行动。转变教学观念,关注数学思考,有先进的理念做指导,有鲜活的课堂来实践,我们在数学研究之路上也一定会越走越远。