​常州教育概况

时间:2015-05-15 14:15:12

    常州历来崇文重教,翰墨飘香。改革开放以来,常州全面实施“科教与人才强市”战略,积极落实教育优先发展地位,将人的现代化作为现代化建设的核心要素和本质追求,以“育人为本、追求卓越”为价值追求,围绕“人”进行顶层设计,立足“人”推进改革创新,基本形成覆盖不同人群和人生全程的终身教育体系框架,基本形成“基础教育高质量、职业教育高水平、高等教育有特色、终身教育有成效”的事业格局,是国家教育体制改革实验区、国家中小学教育质量综合评价实验区、省义务教育优质均衡改革发展示范区、省职业教育创新发展实验区、省师资队伍建设先进市,并与教育部课程教材发展中心签约共建基础教育课程改革实验区,高职教育园区是全省唯一示范性高职教育园区和国家首批“高职教育改革发展综合实验区”,所有辖市、区均创成省教育现代化建设先进市(区)。常州教育工作一直走在全省乃至全国的前列,教育多项指标达到或接近中等发达国家水平。
    2013年10月,常州入选今年10月由联合国教科文组织在中国北京召开的“全球首届学习型城市大会”之“中国学习型城市建设案例”。
    2014年末,全市有各级各类学校648所,其中全日制普通本科院校4所、专科院校6所、成人高校2所、高等职业技术学校(初中后五年制)6所、中等专业学校6所、技工学校(技师学院)9所、普通高中34所、普通初中124所、普通小学187所、幼儿园264所、特殊教育学校(机构)6所。有省优质幼儿园170所,占比64.39%、幼儿就读率81.06%。公办高中全部为省三星级以上高中,其中四星级高中21所,四星级高中占比61.76%;公办高职院校全部达教育部高职、高专教学水平优秀等级;各类社会力量办学机构近300家,A级单位占比18%。
    2014年末,全市幼儿园、小学、中学、中职教职工人数分别为9405人、12906人、17357人、4471人,中小学、中等职业学校研究生学历(学位)教师占专任教师的比例分别达2.91%、12.34%,有常州市名教师工作室65个,市“五级阶梯”优秀教师占专任教师的15%,中小学中学高级教师占比达23.32%,职业学校专业教师技师比例达55.2%、高级工职业资格以上“双师型”教师比例达79.1%。高校有教职工8289人,专任教师5671人,其中正高职称411人、副高职称1797人、中级职称2663人,分别占全市专任教师总数的7.25%、31.69%和46.96%。专任教师中有博士632人、硕士1706人。
    2014年末,全市学龄前三年教育普及率、适龄儿童少年小学入学率、初中入学率均达100%,流动人员随迁子女接受义务教育普及率100%、公办学校吸纳率90.22%,全市盲聋哑及智障儿童少年义务教育入学率99.8%(其中市区100%)并全部实行免费教育,高中阶段普高与职教招生比1:1左右,职校毕业生一次性就业率和中级工达标率分别在96%和98%以上,基本实现高等教育普及化。
    2014年,常州参加首届国家教学成果奖评比共获得一等奖4项、二等奖10项,位居全国地级市前列。义务教育学业质量抽测各项指标始终位居全省第一方阵前列;高考二本达线率突破70%,全省领先;中职学生参加省普通高校对口单招考试本科达线率连续15年名列全省第一;参加全国职业院校技能大赛获10个一等奖,参加全省职业学校技能大赛获一等奖70个,参加江苏省第六届职业教育创新大赛获一等奖3个,参加江苏省第二届技能状元大赛获10个企业职工组“江苏技能状元”的4个、10个学生组“江苏技能状元”的9个。