深圳首家“湿地实验学校”在明德实验学校挂牌

时间:2015-02-03 14:37:21

      开设“湿地研究”课程,将四门学科打通
 
    一直以来,深圳红树林湿地作为城市名片,不仅吸引着游客纷至沓来,每年秋冬的候鸟季节还会出现数万只水鸟在此翱翔觅食的壮观场面。如今,它又有了一批最年轻的研究者。近日,深圳第一家“湿地实验学校”正式在明德实验学校挂牌,这是继2003年江苏盐城大丰第四中学成为全国首家“湿地实验学校”之后,第17所获得该称号的学校,而这也预示着湿地保护的生态教育正式进入到深圳的基础教育系统。
    开设“湿地研究”课程,实现生物、地理、化学、物理跨学科整合。
    获得深圳首家“湿地实验学校”称号并非偶然,南都记者了解到,明德实验学校早已在中学理科课程中,以红树林自然保护区为基地开设了“湿地研究”课程。据该校校长程红兵透露,该门课程的学习安排“是一半时间在学校学习相关理论知识,一半时间在湿地现场做专题观察、实验研究”。那么,当初开设这门课程的初衷是什么呢?
    据深圳市红树林湿地保护基金会的工作人员透露,湿地历来与森林、海洋并称为全球三大生态系统,其间存在着鸟类、植物和底栖动物等大量动植物,因此很多湿地被列为自然保护区。在一次于红树林的散步过程中,程红兵留意到这是块教学实践的“宝地”:它的特殊土壤现象是地理问题;过滤、降解有害物质是化学问题;湿地里生存的动植物生态系统是生物问题;湿地还可以调节水流量有效控制洪水,又可以是物理问题。于是在深圳红树林自然保护区的支持下,程红兵带领学校理科老师为初中生开启湿地研究课程。“我们在现有物理、化学、生物、地理学科的基础上,通过‘湿地’这个载体,把它们打通,整合四门学科的资源。”
    据悉,目前明德实验学校开设的“湿地研究”课程已经有老师自己专门编写的教材,包括湿地的类型、形成条件,鸟的种类、迁徙路线,深港湿地保护情况以及红树林重金属污染等多章内容。据程红兵介绍,该门课程一半时间会在学校学习相关理论知识,另一半时间则是在湿地现场做专题观察、实验研究。“希望通过这个课程打通学科,能让学生回归生活,回归问题。”
    深圳中小学近年在生态教育上投入关注,但与香港、台湾仍有较大差距。
    实际上,除了明德实验学校,深圳一些中小学校近年也把关注度投向了生态教育。早在两年前,当时的中央教育科学研究所南山附属学校就曾举办过“启发·创新绿色生态科学教育研讨会”,邀请美国、中国台湾和内地的数十名专家共同就城市学校如何开展绿色生态科学教育展开头脑风暴,现阶段南都记者也了解到,目前深圳已有不少学校的校本课程对生态环境都有所涉及,而在去年,深圳华侨城湿地、仙湖植物园、福田红树林自然保护区三个自然学校也正式开园。深圳在基础教育体系内引入生态科学教育的尝试已经起步,但与近邻台湾、香港等地相比差距依然明显。
    2013年,南都记者曾赴香港采访港首间环保示范学校,这家名为圣言中学的环保中学在电梯、校舍、空调系统等多个细节都引入了生态节能的设备,而在平时的教学过程中,生态教育不仅是课程,更内化为学生在校期间的每一次活动,例如学生被鼓励收集食堂厨余,将它们用微生物降解后当植物肥料,用来浇灌校内的翠竹和各类鲜花等。
    而在台湾,基础教育中的生态教育则更为普及。据台湾新北市云海小学校长郭雄军透露,在台湾有专门的绿色生态小学考察认证体系,不仅强调环境有序、节能减排的校舍硬件建设,教师户外生态教学的软件培训同样重要。在平日的教学中,只要条件允许,这些生态小学的所有生态教学课程都会搬到户外进行。“在台湾,几乎每一所绿色生态小学自身就是一个天然有序的生态园。在全岛的不同市县,根据当地自然环境的差异,也会衍生出不同生态主题的学校。有的学校萤火虫种类特别丰富,就是‘萤火虫’学校;有的学校昆虫(比如蝴蝶)特别多,就叫‘蝴蝶’学校。”除此以外,针对大城市生态资源的有限,台湾的小学间还建立生态圈联盟,共享各个学校的生态资源,经常组织学生到彼此学校游学上课,而这种交流是不收取任何费用的。除此之外,一些私人开设的生态园、农场和政府部门运营的森林公园,同样也会在非节假日以极低或免费的价格向小学生开放。(南方都市报晏婵婵)