南川课改实验工作推进情况督查通报

时间:2015-06-01 20:13:16 来源:南川


 
    为了深入推进课改实验工作,区课改督导组在学校督导工作室自查,片区督导办经常性督导的基础上,组织相关人员通过明察暗访、以研代查等方式,对全区学校课改工作开展了督导检查。现将督查情况通报如下:
 
    一、学校认识总体提高。
 
    大部分学校通过学习培训,对课改实验工作有了新的认识。一是以往担心课改影响教学质量的思想大面积的消除,课改意识进一步提高。二是对学校课程方案的编制有了新的认识。书院中学、隆化中学、大有镇中心校、隆化一校、隆化七小、鸣玉镇中心校等学校经过反复修改,逐渐形成较为成熟的课程方案。尤其是道南中学请进西南大学专家,共同深挖学校内涵,进一步明确“见贤思齐、止于至善”的办学精神。同时,西城片区各学校也结合学校实际对办学理念进行了重新提炼,隆化三小明确了“塑造精彩童年,起点有为人生”的办学理念;道南小学提出了“为了每个孩子的幸福成长奠基”的办学理念;三是找到了课改实验与“两课行动”的结合点,不再认为这是两张皮、两回事。很多学校结合“两课行动”开展了大量卓有成效的工作,通过“合格课”验收活动、骨干教师示范课活动等措施,强力推进课改实验区建设。金山片区各学校通过磨课活动,请进专家面对面交流,让教师深刻认识课改实验与“两课行动”的内在联系,克服课改的畏难情绪。
 
    二、工作措施总体得力。
 
    一是课改思路进一步明晰,各学校都结合课改实验区三年规划,制定了本校的课改计划。二是各校根据教委要求结合实际开展了校本培训和外派学习。其中隆化一校主动组织教师到上海等地学习取经。三是多途径开发校本课程。隆化职中根据需要编写了专业学科教材;文凤中学对综合类课程进行整合和开发;宁江小学、兴隆镇中心校等依托“农村学校乡村少年宫”平台,建立具有特色的学校活动课程;石墙镇中心校充分利用现有师资,开发《乒出风采》等校本课程;结合地域特点,大有镇中心校编写《大有山歌》,金山镇中心校开发了“陶笛”、“竹竿舞”、“金山打闹”等乡土音乐课程,马嘴小学正构建具有乡土特色认识金佛山植物的校本课程。道南中学以构建重庆市数学学科课程基地建设为契机,进一步思考对整个学校各学科的课程建设问题。四是以研促改出成效。南川一中、南川三中等25所学校通过区级小课题立项研究的方式助推课改实验工作,取得了一定效果。
 
    三、项目推进总体良好。
 
    部分学校根据南川实验区工作路线图的安排,扎实推进实验项目的实施。一是课程领导力项目在全区全面实施,多数项目学校对课程方案的编制进行了多次修改完善。二是深度学习项目在实验学校进展顺利,在北京召开的“深度学习”教学改进项目实施交流会上,书院中学的英语“深度学习”教学改进项目得到了与会领导和专家的一致好评,南川中学的数学“深度学习”教学改进项目也同步有序推进。同时,南川中学先行先试,在初中开展了《基于课标理念下的初中人文、自然学科课程校本化实施研究》,在高中开展了《基于目标的练习(平时作业、单元习题、阶段检测等)的设计与研究》。
 
    通过督查,也发现了一些问题。一是部分学校课改氛围还不够浓厚,课改思维仅仅停留在少数课改办人员身上,没变成大多数人的行动。二是有的学校对课改的疑虑还没有消除,存在课改与教学实际两张皮,甚至认为编制课程方案是玩文字游戏,存在应付现象。三是部分学校教师培训缺乏长远规划,针对性不强,实效性有待提高。
 
    各学校要结合自身实际,进一步认识课改工作对南川教育发展的战略和长远意义,切实转变观念,扎实开展课改培训,强力推进课改工作,决不能搞形式,走过场。对督查中存在的问题要认真查找原因,及时增添措施,认真加以整改。区教科所和电大进修校要及时督促专家团队进校、进学科、进班级,与学校一道建立学习、研究共同体,务实推进课改工作。