江苏常州实验区简介

时间:2015-05-15 14:06:22

    常州市地处长江之南、太湖之滨,位于美丽富饶的长江金三角地区中心地带,与苏州、无锡联袂成片,构成苏锡常都市圈,与上海、南京两大都市等距相望。常州是有着3200年左右历史的文化古城,曾有过延陵、毗陵、毗坛、晋陵、长春、尝州、武进等名称,隋文帝开皇九年(589年)始有常州之称。常州别称龙城,素有“中吴要辅,八邑名都”之美誉。
常州1949年设市,截至2014年,常州辖武进、新北、天宁、钟楼、戚墅堰五个行政区和金坛、溧阳两个县级市,21个街道办事处、37个镇、807个行政村、323个居委会,总面积4385平方公里,常住人口469.64万(户籍人口368.64万)。
    常州是长江文明和吴文化的发源地之一,也是南朝齐梁故里。自唐代起,常州出过状元9名、进士1546名,培育了大批政治家、思想家、文学家、艺术家、史学家,近代更走出了瞿秋白、张太雷、恽代英等历史名人。“常州今文经学派”、“阳湖文派”、“常州词派”、“常州画派”和“孟河医派”名垂青史。民间工艺根雕、刻纸、梳篦、乱针绣、留青竹刻精美迷人。清代著名思想家龚自珍盛赞“天下名士有部落,东南无与常匹俦”。
    常州人居环境优美,市花月季花,市树广玉兰,境内有天目湖、南山竹海、太湖湾等自然风景区,有中华恐龙园、嬉戏谷、春秋淹城等主题公园,有天宁禅寺、瞿秋白纪念馆等人文名胜,是中国优秀旅游城市。
    常州被誉为近代工业发祥地、现代装备制造城,是“全国综合实力50强城市”、“全国投资环境40优城市”、“全国科技进步先进城市”、“国家知识产权示范城市”。2014年,全市三次产业结构为3.4︰56.0︰40.6(2005年为4.3︰61.1︰34.6),全市地区生产总值达4750亿元(比上年增长10%),完成公共财政预算收入433.88亿元(增长6.11%),规模以上工业增加值2440亿元(增长11%),十大产业链完成产值3500亿元(增长12%、占规模以上工业比重超过31%),高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达42.5%左右,服务业增加值占地区生产总值46.5%左右,文化产业增加值占地区生产总值5.5%左右,上市企业达36家,城乡居民人均可支配收入分别增长9.3%、10.5%左右。