南川实验区简介

时间:2015-01-21 10:39:10

南川区地处重庆南部,幅员2602平方公里,辖3个街道、31个乡镇,人口68万。近年来,我区大力培育“实干图强、开明开放、勤劳勇敢”的南川人文精神,围绕重庆“五大功能区”规划要求,加快城市发展新区建设,推进全区整体转型,提速发展。目前全区有中小学100所,其中重庆市级重点中学2所,职业教育学校2所,特教中心1所。另有电大进修校1所。专任教师6150人,在校学生99589人。
一、基础教育改革情况
我区基础教育以促进区域教育公平、均衡、优质发展为目标,以课程建设、课堂改革(简称“两课行动”)为中心推动各项工作。2013年获教育部表彰4项,市级表彰24项,区级表彰36项,全区命名课改先锋学校10所,验收课改实验学校28所,100%的学校建立起自己的课堂教学模式,教学实效普遍增强。全区以“两课”为中心的课改工作取得实效,各项工作取得新突破。
(一)聚力课程改革。一是区委、区政府主要领导高度重视教育改革,多次调研和检查指导教育工作,亲自主持召开“教育统筹改革”座谈会,大力推进“教育理念、资源配置、教学模式、教育投入、教育监管”等五项创新,在人力、财力、物力等方面给予充分保障,推动城乡教育一体化发展。二是区教委强化顶层设计。成立了教育改革创新统筹发展办公室,全力破解教育发展中的各种难题。采取“走出去,请进来”的方式学习先进地区和专家、领导的先进经验与思想。全国知名教育专家魏书生、冯恩洪、柏成刚、李金池,市教委领导、市教科院专家等均到南川讲学或视导。区教委先后组织专题研讨会12次,500余名教师及教研人员深度参与、探索研究,最终决定以“两课行动”为突破口,全力提高教育教学质量。
(二)夯实“两课”行动。一是区教委出台了纲领性文件《关于进一步加强课程建设推进课堂改革的实施意见》(南川教发〔2013〕27号)及5个配套文件,大力构建具有区域特色的“生长式卓越课堂”,推行“乐学善导,自主发展”课堂教学基本模式,形成多元、开放、包容的课堂文化。认真落实国家课程、地方课程、校本课程,通过笔试与技能抽测等形式对所有学科进行质量监测,通过设置底线任务强力推进校本课程建设,通过美术、科技特色课程及综合素质评价等助推特色高中建设。二是全区积极搭建展示交流和学习的平台。举办了校长评课大赛、领导干部评课大赛、“两课行动”论文大赛、专项课题研讨会、学科优质课竞赛、学生素质展示等活动,开展了教师全员培训、教材教法培训、“两课”专题培训、干部夜校、“送教下乡”等活动,深入推进课程改革。
(三)精心组织实施。一是创新办学模式。6所学校融合办学、40所学校对口帮扶、区内外30余所学校合作共建等,提高薄弱学校办学质量。20所学校参与市、区两级“领雁工程”,开展专家送教送课、城乡教师结对帮扶,促进教育均衡发展。二是加强制度建设。围绕“两课行动”,修订完善教职工年度考核、职称评审、评先评优、绩效分配、教师交流、干部任免及课改质量评估监测等规章制度和政策,对工作不力的学校实行黄牌警告,校长诫勉谈话或调整岗位。三是重视物质保障。全区统筹投入课改经费520.8万元,落实教师培训经费340万元。投入教育装备总经费1506万元,完成“班班通”建设任务,配备好“六大功能室”,确保“两课行动”顺利实施。四是强化督导检查。区教委成立3个课改督导小组,由班子成员牵头,定期对学校“两课行动”开展情况督查通报。全区成立课程改革办公室,规划、指导、评估、督促全区“两课行动”,组织对区级实验学校以及课改先锋学校的创建和评比验收工作。组建20余个学科联盟、6个名师名校长工作室等,实现资源共享,打造专业团队。
二、面临的问题
在“两课行动”的探索中,我区教育质量有了一定的提高,但也存在一些困难和问题:一是教育视野需要进一步拓展,学校特色需要进一步培育;二是全区教育思想需要进一步转变,教师队伍的整体素质还有待进一步提升。
三、发展目标
(一)总体目标。通过课程建设和课堂改革两大行动,发展学生特长,促进教师专业成长,打造特色学校,推进全区教育优质均衡发展,争创教育强区,力争成为全市乃至全国的课改特色区。
(二)具体目标。一是课程建设目标。以实施国家课程和地方课程为重点,以开发德育课程、学科课程、活动课程为抓手,开发一批合格课程,打造一批优秀课程,铸就一批精品课程,构建具有学校特色的课程体系。二是课堂改革目标。5年内,全区100%的学校构建体现新课程理念,具有本土特色的教学理论、实践体系和课堂文化;全区教师100%达到“合格课堂”、50%达到“高效课堂”、20%达到“精品课堂”的要求。
四、发展重点
(一)构建有特色的课程体系。以学校课程领导力建设项目为引领,围绕“全区一品”“一校多品”“一校一精”的思路,加强学校课程能力建设,深入指导学校开展课程规划、开发与实施的行动研究和实践探索,通过加强课程整合的研究,构建有特色的学校课程体系,建设一批具有影响力的特色学校。
(二)切实推进基础教育教学改革。融入“为理解而教”国际合作项目,提升我区“生长式卓越课堂”质量,实践适合现代教育的自主学习理念,创新教师专业发展机制和优质资源共享机制,通过“三通两平台”,推动信息技术与教育教学深度融合,科学扎实开展减负提质“1+5”行动计划和体艺科技“2+2”计划。