给孩子们一段温暖的记忆——基于“100种经历”的“ 林—树课程”建构概述

时间:2015-05-26 16:19:57 来源:常州市实验小学教育集团

   在常州实小教育集团微信订阅号里,每天都在传送着发生在实小校园里的课程故事。我想先撷取其中几个片断,与大家分享。
    这是定格在去年十一月份某个中午的画面。五(2)班的学生们忙得不亦乐乎。原来,他们成立了“银杏书签制作公司”,以小组为单位合作进行银杏书签的制作,有的捡树叶,有的设计、画画,有的负责塑封、打洞、穿线,然后进行“爱心义卖”。 这一天,他们精心规划、分工合作,体验着“小小志愿者”的快乐;这一天,800多张精美的书签吸引了全校学生争相购买;这一天,他们做起了小会计,学着计算成本、合理支出,将义卖所得2600多元全部捐给了儿童福利院……除了这些,孩子们还进行了银杏毅行活动、学唱《银杏树下》、制作银杏叶贴画、吟诵银杏诗篇……当课堂里响起动情的音乐,看到嫩绿的银杏叶慢慢成长,最后缤纷飘落的变化时,每个人的心都被这温馨的画面触碰了。原来,银杏就是在用这样的方式陪伴着我们,绿了黄,黄了绿,生命轮回,无怨无悔。原来,孩子们就是以这样的方式学习着,分享着,经历着,成长着。这样的一份温暖与美好,已经悄悄地走进了每个实小人的心里、融进了生命里;这样一门课程,更成为了孩子们长长久久回味的温暖记忆。
这张照片显示的是我们的“分享展厅”。这样一个大空间我们把它交给了孩子们。怎样科学又充分地利用每一面墙?怎样让展出主题更加鲜明?怎样让作品呈现有序、有趣、相得益彰?通过美术老师的指导,孩子们布置出了让人赏心悦目的展厅。于是,一个个班级的学生来了,一个个小讲解员登场了;于是,更多的“个展”来了,张含扬的“绘本展”、葛启帆、朱磬的“书画展”、蒋天元的“旅英生活展”,陈怡霖的硬笔书法展,连二年级的孔正睿小朋友的“绘画展”也“崭露头角”……在这些个展的背后,无一例外的是全班总动员。班里的每一个孩子分工明确,不亦乐乎地承担着制作邀请函、拍摄宣传片、做小引导、小讲解员的任务。在这个小小的分享展厅里,演绎了太多感人的故事,充满了温暖的情愫、快乐的味道。
    以上两段“温暖的记忆”是我们学校基于“100种经历”建构的“林—树课程”中的几个片断。
   “林—树课程”最早是从语文课程开始的。所谓“林—树课程”,通俗一点来讲,就是“主题单元化,阅读综合化”,我们的观点是:如果说语文是“一片林子”,那么教材只是其中的一棵“树”,还有许多的“树”和教材一起,才能组成“林子”;如果说教材是“一片林子”,那么每篇课文只是一棵“树”,同类、不同类的“树”才能组成“林子”。通过一年多的实践,语文的“林——树课程”已经取得了明显的成效。不仅形成了年级、学期系列主题,即:(一上)我上学啦,(一下)童话世界;(二上)走进秋天,(二下)动物是我们的朋友;(三上)大世界之歌,(三下)我要做好孩子;(四上)从神话的窗口看世界,(四下)动物世界;(五上)银杏课程,(五下)历史之旅;(六上)舌尖上的家肴,(六下)教育有方。而且,有了课时规划,即:70%的课时用于语文基础部分学习,30%的课时用于林—树课程的拓展,同时实现了五大转变:即:转变教学设计、备课方式,做到备专题,备单元;转变教学方式、学习方式,做到整课阅读教方法;转变考试、评价方式,做到成绩多元评定;转变作业布置,突出分层设计;转变成果分享,做到综合多元活动化。
    在语文“林—树课程”成功探索的基础上,我们在思考:常州实小教育集团的“学校课程”能否也借鉴语文的有效实践进行“放大”式的建构的。借鉴什么?我们认为关键词有:主题式、整合性、项目化。“放大”什么?“林”与“树”的内涵意义。从学校课程的视角来看,如果学校是“一片林子”,那么,每一门课程就是“一棵树”,不一样的“树”形成学校这片林子。要想学校的“林子”茂盛,就要让每一门“课程树”长得粗壮,有主干,有分枝;如果每一门课程是“一片林子”,那么,就像语文学科一样,也要找到“林子”与“树”的关系,即:基础与拓展的关系。而每一位学生,就是行走在这片“林子”里的生命,他们一路行走,一路经历,收获成长的精彩。于是,遵循学校提出的教育哲学——人人都是吸纳的树,个个成为分享的源,由“国定课程的基础部分”为根基而生长出来的“100种经历”拓展部分的“林——树课程”的建构逐步完善起来。我们顶层设计了“林—树课程”图谱,明确了课程总目标:培养有智慧、会分享的实小人。“林—树课程”是一个座标系,分内容轴、时间轴、素养点。从课程内容来讲,基于“国定课程的基础部分”拓展了“触摸历史、了解社会、亲近自然、学会生存、展示自我”五个方面,这与实小倡导的分享教育内涵一脉相承:与历史分享文明、与社会分享责任、与自然分享和谐、与他人分享智慧、与自己分享美丽,也鲜明地指向实小学生的核心素养,即:家国情怀、责任担当;分享品行、创新能力;生命意识、自信气质。这些核心素养的初步提出是基于国际分类标准而来,即:人与社会、人与工具、人与自己。在这样的课程框架里,孩子们的“军训”“毅行”“走进秋天”“走进劳动与技术世界”“家乡的味道”“十岁成长礼”“欢欢喜喜闹元宵”等经历分别指向着不同素养的养成。
    这样的课程如何实施?学校生活必须变革。我校以教育部重点课题《基于学校生活变革的小学生分享品行养成研究》为抓手、以立德树人为课程变革的根本任务开展了研究。
    一、统整课程内容。以核心素养为指向的主题式整合。课程内容分学科内、学科间及超学科三类统整。课程内的整合语文已经做出了示范。今天陆星梅副校长将要展示的就是“(六下)教育有方”主题教学。课程间的整合最为典型的是刚刚介绍的“银杏课程”。我们举全年级之力,围绕一个明确的主题展开不同课程领域的互动学习。超学科的内容统整最为典型的是“十岁成长礼”、“银杏娃闹元宵”等课程的实施。通过精心策划的主题活动,让学生经历成长,收获成长的喜悦与亲情的温暖。
    二、完善课程实施方式。以项目化学习为主要实施策略。我们借鉴国外的项目为基础的学习(Project Based Learning,简称PBL)而展开。所谓PBL,是指学生通过做项目,整合自己各个学科的知识和生活经验,并对自己的表现做出评价,同时促进团队协作。包括课堂内、外。课堂内一般是以“通过质疑明确感兴趣的学习主题、围绕主题进行自主学习、师生或生生互动分享、总结或反思延伸新的学习”的方式展开学习,如叶俊俊老师上的“教育有方”的导入课《最大的麦穗》;课堂外则更开放,一般是以合作小组的方式自主确定项目主题、小组共同规划项目进程、以小组的方式分工负责项目的落实、以成果汇报的方式总结本项目,如“家乡的味道”综合实践活动。这样的课堂,学习主题来自学生,“学习活动”助推进步,师生角色重新定位。这样的项目学习,让学生完整经历学习过程,丰富学生生活体验。这里,分工合作、沟通、分享、研究实践等都成为课程实施非常关键的要素。
    三、变革学生评价方式。以指向银杏娃综合素养的形成为目标。在课堂上,无论是常态课还是整合课,我们都突出学生分享品行养成的评价。目前,我们已经形成了“愿倾听、敢质疑、善合作、乐表达”的养成评价表,并在本学期开学五好历时两个月的上课、听课、评课中形成了规范的要求,促进了学生分享品行的养成。课外拓展课程中,每一项目的落实我们都观照学生素养的评价,如“种植课程”的“生命意识”等,把礼仪、责任、特长、创新、健康、阅读银杏娃的评比落到实处。
    这样的两年课程变革,不仅让一段段经历印在了孩子的记忆中,更让我们看到了“林—树课程”的魅力!
    一、发现了儿童的许多可能性。这是前不久定格在平冈校区“民俗微街区”的记忆。历时一个月的“家乡的味道”的活动经历让平冈的孩子成长了不少。他们经历了完整的研究性学习过程,经历了学习传统游戏、传统小吃、传统工艺过程,经历了从不敢表达到主动邀请来宾互动、从不会进行研究到现场大方采访、现场自信地进行成果发布,孩子们的这一个月是充实的,紧张的,也是快乐的。现场会上平冈孩子们的心灵手巧、从容应答、文明有礼都给来宾留下了深刻的印象。在这样的主题课程中他们不仅赢得了成长的平台与机会,最重要的是激发了孩子们的“家国情怀”。点点滴滴的累积会成为孩子们对学校、对家乡、对祖国的一份深深的眷恋情愫。
    二、提供了教师开发课程的更多机会。“教师是课程的开发者”理念在实小生根开花结果。许多教师有着较强的课程开发能力,他们自主研发、实施创新,积累了许多典型案例与经验。这样的课程经验如何固化?我们逐步形成了“课程实施手册”“教师指导手册”“学生学习手册”。
    三、放大了课程资源的教育价值。学校处处有资源。只要充分利用起来,就能让资源的教育价值放大,“拍墙课程”“分享展厅课程”“银杏课程”等已经真实地体现了其重要的教育意义。
“林—树课程”的建构折射的是办学理念,践行的是课程领导与实施能力,得益的是一个个鲜活的生命。我们愿意通过课程探索实现立德树人的任务,让实小这片“林子”充满生机,给行走在这片“林子”里的孩子们的小学生涯留下难忘的、温暖的美好回忆。