打造公共区角,为幼儿创设更广阔的游戏天地

时间:2015-01-16 15:40:36 来源:潍坊实验区

    当班级内区角活动开展已经丰富多彩、成为常态化活动之时,新华幼儿园又充分利用大的公共空间打造公共区角,让幼儿园每一角落为幼儿的发展提供服务。利用幼儿园独特的建筑风格,在一楼大厅创设四个大型公共域:民俗艺术长廊、大型建构区、休闲区、星光剧场,幼儿园的空间被最大限度的利用,为幼儿开辟更多的游戏空间。
    创新了公共区角玩法,整个活动以音乐为引导,以选区---进区---游戏---整理----归班五个流程来进行。当选区的音乐响起,孩子们迫不及待地选择自己心宜的区角,老师带领选好区的幼儿到达所选区域,早有负责的教师等侯,教师讲解游戏规则,开始自主游戏,每个区域中负责的教师要观察、指导孩子的游戏过程。当音乐再次响起,游戏结束了,孩子们迅速整理区角的物品,物归原处。整个活动井然有序的进行,打破了班级界限,为幼儿创造更多的交往空间和环境,让幼儿在游戏中学习,在游戏中成长。