常州实小“share”花样跳绳队全国总决赛荣获五个第一

时间:2015-06-03 10:38:08 来源:常州市实验小学教育集团平冈校区

   5月13日,一个阳光明媚的好天气,常州市实验小学教育集团平冈校区“share”花样跳绳队一行20人在杨文娟校长的带领下前往大连,参加“‘培林杯’2014—2015全国跳绳联赛总决赛暨2015年亚洲跳绳锦标赛(选拔赛)”,这是继上次参加华东赛区比赛后的再一次出发,更是一次新的挑战。
    参加本次全国总决赛的共有来自全国各地和香港地区的80多支参赛队伍近千名运动员,从小学到大学到跳绳俱乐部,跨越各个学段,赛事级别高,范围广,可谓高手云集,真是跳绳界的一次巨大的盛会。实小教育集团花样跳绳队共有15名队员共参加了7大项比赛,经过队员们的努力,取得了优异的成绩,共获得第一名5个,第二名3个,第三名1个,四到八名1个。并且值得可喜是,我们在这次比赛中共有三个项目入选了亚洲锦标赛的资格,分别是三人交互绳花样女子少儿组:刘驭驰、吴星雨、郭芸蓓;三人交互绳花样女子儿童组:吴高丽、黄芊、施玲珑;四人交互绳花样女子少儿组:刘驭驰、吴星雨、郭芸蓓、庞薇。
    为期三天的比赛,对于每一位队员来说,是一段非常特殊的经历和体验,也是一次很好的锤炼和成长。来到美丽的海滨城市大连,还没有来得及好好欣赏一番城市的美景,队员们就开始投入到了赛前的准备中。比赛期间,队员们相互合作、团结一致,不怕苦累、积极参赛,表现出了良好的精神状态和比赛风采。
    意志更加坚定
    如果说上次的上海比赛还略显稚嫩,那么这一次的比赛已经显得比较从容,每一次的历练都是最好的成长机会。比赛过程中,一些孩子水土不服,身体不适,可是他们没有表示出畏难的情绪。当老师询问时,他们总是说:“不要紧,能坚持。”为了完成一个俯卧撑的动作,队员们必须要反复几百次甚至上千次地练习,从一开始的无力支撑到后来的稳稳撑起、完美完成,完全靠单调的重复练习。就在赛前训练时,原本一直能够完成的一个动作,不知怎么始终完成不了,队员们没有相互埋怨,没有急躁,而是互相鼓励,分析原因,最终顺利完成。孩子们就是靠着这样一股不服输的意念,坚持练习着,直到失误越来越少,最终圆满完成。这一切的背后,看到了孩子们的努力,看到了孩子们顽强的意志。
    心态更趋从容
    赛前,各支参赛队伍进行场地的熟悉,孩子们看到了很多队伍非常高水平的项目,大家在由衷感到折服的同时,没有气馁,没有退缩,没有妄自菲薄,而是互相鼓励说:“他们的确非常厉害。不过我们也有我们的长处,我们赶紧下去练吧。”这样的一种心态,是一次次经历之后磨砺的结果。所以,尽管高手如林,但孩子们不再胆怯,而是有了更多的自信,赛场上灿烂的笑容,完成高难度动作之后相互的击掌祝贺,无不显示着孩子们正在逐步成熟起来。
    眼界更加宽阔
    这是全国性的总决赛,云集了各路跳绳的顶尖高手,这对于孩子们来说,是一次非常好的拓展眼界的机会,更是一次寻找目标再次出发的机会,大师级的跳绳选手们高超娴熟的跳绳技艺让孩子们大开眼界,这也是学校组织孩子们外出参赛的重要原因,只有走出去,才能分享到他人的智慧,才能进一步打开我们的视野,也才能不断地找到差距,确定新的目标。
    手中舞动的花绳,脚下跃动的脚步,让人感受到运动的美丽,洒下的是刻苦训练的汗水,收获的是收获成果的喜悦,一路走来,花样跳绳的运动员们体味到了付出的艰辛,更品尝到了成长的幸福。
运动带来健康,运动带来美丽,运动带来快乐,相信孩子们会在运动中健康成长。