星河小学举行创想校本课程巡礼活动

时间:2015-06-25 15:06:05 来源:课程中心












    星河小学以科技、艺术、人文等七大学院整体架构学校课程,本学期,共开设了20多门创想校本课程。这些课程以呵护好奇心、培养想象力和创造力为目标,努力体现儿童天性的兴趣、需要以及儿童群体共有的精神生活。为回顾一学期来学生在校本课程中所习得的知识和技能,全面展示课程风采,巩固课程建设成果,提升校本课程品质,在学校课程中心的组织下,面向全体星河师生,开展了创想校本课程巡礼活动。
    静态呈现:将梦想“打”成现实
    创想课程不追求儿童生成多么精美的作品,而关注你能设计出什么,最有价值的是儿童的想法!纸箱王,让废旧纸盒七十二变;儿童建筑,让个性设计在指尖成型;3D打印,创造生活,感受神奇;4D拼搭,想象生活,制造神奇……在这里,课程为你准备了一切,就缺你的一个创意!创想,成为无处不在的空气和学生乐于享受的味道。
    动态展示:将能力“融”进课堂
    星河小学努力构建一座充满好奇的创想城。“儿童戏剧”是星河创想课程的重要内容,它引导每一个儿童在创想中认识世界,成为课程开发与实施的主体。动感的街舞,优雅的小提琴,婉转的二胡,活泼的中国舞,扮演、体验、观察、思考、行动、分享的过程中,星河娃不断激发自身的潜能,每一个学生都是心灵自由、拥有无限创造力的星河super star!
    赛场演绎:让创想“插”上翅膀
    星河把每一个赛场当成历练学生成长的舞台。航模队,获得“小哥白尼杯”区第九届中小学生航空模型竞赛一等奖;小百灵队,获得区合唱比赛和短剧比赛两个一等奖;武术队,5人次首次在市赛中获得前六名的好成绩;数棋队,5名学生分别获得区一、二、三等奖……星河,努力让学校适应儿童,相信儿童、理解儿童,让儿童不断地发现自我、成长自我!
本次创想课程巡礼活动,创新了评价方式,采用指导教师自我评价、学生评价和课程管理小组评价相结合的方式。相信通过本次活动,每一位课程导师会进一步增强课程意识,资源意识、过程意识、成果意识,助力每一个星河娃绽放出更加璀璨的光芒,成为银河中最闪亮的星星!