语文教学要关注三个“什么”

时间:2015-01-14 15:15:31

重庆市开县教师进修学校    廖纪元

 
    “有效”无疑是近几年出现频率最高的词语之一,也会永远作为教育教学研究的主题之一延续下去。关注语文教学的有效性必须要关注三个“什么(怎么)”,即:有什么、教什么、怎么教。
    一、有什么
    目前,我们语文老师基本形成了一个共识:教什么比怎么教更重要。但我们在考虑教什么之前,还应该思量一个问题:这个文本有什么可以教?也就是说,这个文本本身具有哪些可以教的东西。只有把“有什么”厘清了,然后才能从“有什么”之中选择“教什么”。就如一位厨师,在做什么菜之前,要清楚地知道有哪些材料,然后根据材料确定做什么样的菜。
    下面以《长城》(人教版四年级上册)一文为例,试做一探究。《长城》除了“生字”“新词”等这些常规性的“有什么”(精读课文一般都具有这一特性)之外,就文本自身而言,还有些“什么”可以教的呢?第一,结构。从文本的整体来看,先写见闻,后写联想。第二,章法。这篇文章的章法是典型的“起承转合”:全文共四个自然段,第一段是“起”,第二段“承”,第三段是“转”,第四段是“合”。第三,语言。这个文本的语言风格是平实的,但作者却用平实的语言精确、妥帖地表达出作者的情感。第四,基调。长城是坚强、刚毅、庄重的,该文的情感基调与长城的特征是高度吻合的:内敛和凝重。第五,顺序。该文本的宏观顺序是先写见闻后写联想,就中微观来看,应是由现实到历史。第六,句法。该文本的句法有很多特点,最有特点的是数据说明和还原比较。如果我们继续探究下去,还可以发现第七、第八、第九……个“有什么”。由此可见,一个文本可以教的“有什么”是众多的。
    二、教什么
    在理清了文本“有什么”可以教后,我们应将目光盯在“教什么”上。当前的语文教学之所以效率不高,其原因之一就是重“怎么教”,而忽视教什么。王荣生先生说:“在目前的情况下,对语文教学来说,我以为教学内容更为重要,更为关键。”文本的这么多的“有什么”是否都要确定为教学内容呢?显然是不可能的,也是没有必要的。那么,我们应该选择哪些内容来教呢?郑桂华老师在《语文有效教学:观念•策略•设计》中指出:“一篇课文在存在许多教学价值点的情况下,教学设计不仅应该关注文本的核心价值,更要抓住‘语文核心价值’。重点挖掘课文隐含的语文学习价值,重点完成语文课应该完成的教学目标,而适当弱化文本中可能隐含的其他教育价值,比如科学普及价值、生活能力指导价值等,一句话,尽量把‘语文课’上成真正的‘语文课’。”我认为,无论语文核心价值也好、语文学习价值也好、语文课应该完成的教学目标也好、真正的语文课也好,指向都应该是“指导学生正确地理解和运用祖国的语言文字”,这也是语文教学的原点。
    如人教版六年级上册《老人与海鸥》一课“教什么”呢?即怎样选择最有价值的教学内容呢?如果从文本特点和“言语”出发,可以这样来选择。一是要关注语言鉴赏。第一处:一个“与”,即课题的品味;第二处:两个“扑”,即对“当我们不得不去收起遗像的时候,海鸥们像炸了营似的朝遗像扑过来。他们大声鸣叫着,翅膀扑得那样近,我们好不容易才从这片飞动的白色漩涡中脱出身来”中的两个“扑”字进行揣摩、鉴别;第三处:三个“褪色”,即去触摸“他背已经驼了,穿一身褪色的过时布衣,背一个褪色的蓝布包,连装鸟食的大塑料带也用得褪了色”中三个“褪色”的背后。二是要关注语言形式。就《老人与海鸥》这个文本而言,应该关注抓住人物的衣着、动作、语言、神态来把人对动物的感情写真实、写具体。三是要关注语言表达。从文本来看,在语言表达上一要关注读,即把课文的15、16、17自然段确定为“读点”;二要关注“写”,即把课文倒数第二自然段(省略号自成一段)确定为“写点”。再如广东青年才俊彭才华老师把《刷子李》(人教版五年级下册)的“教什么”确定为“文章一波三折的叙事方法”;又如名师肖绍国把《冬阳•童年•骆驼队》(人教版五年级下)的“教什么”确定为“语言的慢节奏”。
    三、怎么教
    教学有法,教无定法。教学有法,是说教学有其自身的内在规律可循;教无定法,是因为不同的教学内容需要不同的教学方法,就是同一教学内容,针对不同的学生也会教学方法各异。我们的一线教师有一种定势,拿到一篇教材,还没确定教什么,就马上考虑怎么教的问题。其实,只要我们确定了“教什么”,“怎么教”的方法也就自然生成了。
    特级教师唐懋龙教学《落花生》(人教版五年级上册)时,把“教什么”铆钉在两个方面:一是遣词造句方面的,如“虽然不好看,可是很有用”可以组成四种不同的表达方式,文中的“借物喻人”的表达方式与遣词造句合二为一;二是篇章结构方面的,如理解主次内容的选材与详略得当的写法。针对第一个教学内容,他是这样设计教学的:
    第一步,研读父亲议花生的话
    1.父亲是拿花生与什么东西进行对比?画出对比性的词语。
    桃子、石榴、苹果:鲜红嫩绿的果实高高地挂在枝头,使人一见就生爱慕之心。
    花生:矮矮地长在地里,果实埋在地里,必须挖起来才知道。
    2.比较句子,理解父亲的话的含义。
    (1)“它虽然不好看,可是很有用”这句话按不同的组合方式可以组成四个不同的句子,同桌讨论,组一组。师生一起组出来如下句子:
    “它虽然不好看,可是很有用。”
    “它虽然很好看,可是没有用。”
    “它不但很好看,而且很有用。”
    “它不但不好看,而且没有用。”
    (2)说说这四句话的不同含义。哪几句话是值得赞赏的?(价值观引导:“它虽然不好看,可是很有用。”“它不但很好看,而且很有用。”这两句话都是值得赞赏的。)
    (3)这四句话中关键要关注哪个词?(有用)
    (4)理解父亲的话的含义:这句话表达的是父亲对自己孩子做怎样的人的希望。做“好看而有用的人”固然最好,但对大多数人来说,“虽然不好看可是很有用”是比较现实的。
    第二步,理解作者的领悟
    1.作者理解父亲的话的含义吗?引读:“那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”
    2.“只讲体面,而对别人没有好处的人”这个语句也可以组成四种不同的语言形式,在作业本上练一练。(学生人人动笔,写后反馈矫正)
    “只讲体面而对别人没有好处的人。”
    “既讲体面又对别人有好处的人。”
    “既不讲体面又对别人没有好处的人。”
    “虽然不讲体面但对别人有好处的人。”
    3.这四句话中的关键词是哪一个?(对别人有好处的人)
    4.作者听了父亲的话后形成的观点是什么?(“虽然不讲体面但对别人有好处的人。”)
    5.这句话与课文原句读起来有什么不同?(进行语感训练)
    显然,在上面的教学中,教学的方法是与教学内容呼应的:根据教学内容选择相应的教学策略,即根据“教什么”来确定“怎么教”!名师的课堂教学之所以让我们觉得是随风潜入,润物无声,就是因为他们能根据“教什么”自然生发出“怎么教”的方法来。
    “有什么”让我们试图穷尽文本中可以教的内容,“教什么”要我们确定最有价值的教学内容,“怎么教”告诉我们应根据教学内容选择相应的教学方法。也只有深入地探究了“有什么”、“教什么”、“怎么教”,我们的语文课堂教学才能真正实现“有效”。
    (原载于《小学语文教学.会刊》2012年第3期)