自主整合,让课程焕发生命力

时间:2015-01-06 11:06:10 来源:潍坊实验区

    诸城市实验小学秉承“为每一位学生的幸福和成长奠基”的办学目标,以“整合+特色”课程建设引领学校“文化立校、科研兴校、品位强校”发展战略,构建了“必修+选修”的课程体系,为培养“书香人、文明人、自信人、快乐人”打下了坚实的基础。
    “自主整合,创生校本课程体系”是学校教育体系的最大亮点。学校坚持问题引领教研的理念,积极探索校本课程开发和突围,规划出包括学科课程、特色课程、走班课程、社团课程四大类校本课程。必修课程包括语文、数学、英语等学科整合课程,还包括书法艺术课程、棋艺课程、书香课程、健康课程等特色课程,成为学科课程的拓展和深化,也成为实小学生特有的成长营养。选修课程包括走班课程和社团课程。走班课程是“个人”选修课程,以丰富学生生命体验,促进学生的个性化发展为目的。学校共开设30多门课程,70多个走班课程班,成为提升学生素质、发展学生个性的大舞台。社团课程是以班级为整体的“团体”选修课程,课程建设与“缔造完美教室”活动相结合,由班主任带领学生自主执行。
    学科课程在学校课程体系中占据着绝对的权威地位。我校倡导教师批判性地使用教材,依据“整体课程”的相关理论和学校特点,学校教师整合性地使用教材,开放性地对国家课程、地方课程和学校课程加以整合,形成校本执行课程。三级课程的大胆思考,自主整合,让课程真正校本化、特色化,学校先后进行了以下几方面的课程整合校本研究:
    (一)以《国家课程标准》为圆点,确立符合我校实际的课程整合目标。
    各学科坚持新课程三维目标间、课程标准和学校育人目标、学生生活及现代社会发展需求、学科间相容相关的 “四整合”策略,逐步确立符合我校实际的课程整合目标。学校课程委员会反复论证,得出我校的学科课程总目标。各学科课程目标由各教研组制定的,是本学科课程目标的进一步细化与具体化,主要由各学科教师来完成。
    (二)以国家课程为中心,统整课程资源,形成校本执行课程。
    课程整合主要通过重组、替换、拓展等策略对课程资源进行统整,重叠的内容进行合并,进行学科内、学科间和学科外的整合,通过调顺序、调重点、调例子,使一个单元(一册书)形成序列化。如,我校最早进行课程整合研究的语文学科,就是先从学科内整合开始,逐步延伸到学科外,奏响课程整合三部曲的。
    第一阶段:单元整合之“自主互动、读写互补”单元主题系列化教学法应运而生;
    针对“学生阅读积累和习作脱节,教师偏重文本思想感悟,忽视写作方法指导”这一现象。语文老师从单元整合入手,将主题和习作方法有机整合,总结提升出了“自主互动、读写互补”单元主题系列化教学法。按照预习过关课、字词读写课、课文品读课、拓展阅读课、主题习作课、综合实践课六大课型进行教学,突破传统教学法,达到读写结合最优化。这种教学法在2011年3月召开的“潍坊市小学语文‘345优质高效课堂’研讨会暨主题学习现场观摩会议”上做了推介。
    第二阶段:学科内整合之“整合•梯度•序列”习作体系顺应构成;
    随着校本教研气氛的浓厚。2011年6月,六年级语文老师提出“小学阶段作文习作的无序割裂”问题,使我校的校本研究迈进了理性分析的层面。在“整合+序列”的理念下,构建起了完整的一至六年级习作训练课程结构体系,编写了1至6年级“主题习作校本课程”。2013年4月,在我校召开的“山东省小学习作教学优秀成果观摩研讨会”上,这一典型做法引起了广泛关注。
    第三阶段:三级整合之“整合式”语文主题学习法自然生成。
    课程整合意识点燃老师们行动研究热情,形成了整合研究的习惯。2011年10月,五年级语文组的老师发现,《品德与社会》教材中很多内容,在语文教学过程中多有涉及,在校内外的实践活动中,许多资源已得到分类、筛选并应用。“三级课程整合”的校本课程研究,迅速在各学科中展开实践。
    (三)以 “幸福快乐”为原点,开展“三级建模”促进课堂教学改革。
    继承、遵循“以生为本,自能探究”的教学理念,我校总结提炼出课堂教学的总纲领“三勤四让五环节”,形成校级建模;结合学科特点“三步走”,形成学科建模——“一科多模”;学校鼓励教师追求“从心所欲,不逾矩”的教学境界,形成个人建模——“一模多法”的个性化课堂。
    (四)以“实现育人目标”为依据,构建三螺旋结构课程评价体系。
    我校根据课程是否能够促进学生个性全面、和谐、可持续发展作为最基本尺度,尝试构建了开放的发展性三螺旋结构课程评价体系,对学校课程构建的可行性进行自我诊断。
 “整合+特色”的校本课程创生后,怎样在学校得到最有效地开发使用,是关键的问题。学校发动广大教师,根据各学科教学模式,设计教学环节和课堂练习,开发可以直接拿到课堂上用的执行课程。先后编写了各学科的《校本执行课程》。这一系列的执行课程提高了备课质量,减轻了学生的课业负担,规范了课程落实。
    诸城市实验小学整合课程体系,通过课堂教学渗透、校本教材充实、实践活动引领等多维途径,从课堂到课外、从教师到学生多角度、多层次、全方位、立体化推进,逐步实现着学生的全面、个性化发展。