立德树人课程体系建设的实践与探索

时间:2015-01-16 15:05:44 来源:潍坊实验区

    昌邑一中多年来坚持“立德树人”的办学方向不动摇,以“文化、课程、课堂、学生、教师、家长、管理、技术”为切入点,逐步构建基于学校实际的“立德树人”课程体系。
一、文化是“立德树人”课程体系的航向引领
    2011年以来,学校逐步形成完善了以“立德树人”为核心的文化体系,借助昌邑一中潍水研修学院舞台,通过不断做项目,学校的办学宗旨、育人目标、校训、核心办学理念、学校核心价值观、一中精神等,通过大家的碰撞、反思,开始落地生根,师生的价值观开始慢慢趋向一致,并逐渐成为学校“立德树人”课程体系的重要组成部分。
二、课程、课堂是“立德树人” 课程体系的两大基石
    1.课程是实现“立德树人”的必需品。我们主张“泛课程论”,即教师、学生、家长、教材四者有机结合,共融共生编织在一起,能够点燃学生的梦想与激情、使他们充满发展后劲的一切活动,都是课程。如餐厅的四大品牌食品:“立德”牌包子、“树人”牌面卡子,“循德”牌粽子,“致用”牌薄饼等,我们把它做成了德育课程——诚实守信。学校逐步打造了信息学、物理学、美术、排球、新传媒和国际预科六大品牌课程,并针对不同群体、不同层次设计的德育课程图谱、学科课程图谱、艺体课程图谱、教师生长课程图谱、学生社团课程图谱、家长资源课程图谱六大课程体系的建设已有了良好开端。
    2.课堂是落实“立德树人”的主阵地。学校把课堂分为四个层次:描述性课堂、技术性课堂、理念性课堂、伦理性课堂,其中理念性课堂、伦理性课堂是师生们所追求的。根据当下实际,学校推行“241”大突破:“2”是指抓好班主任、备课组长两支队伍;“4”是实现四个改造,改造校本管理模式,改造班级文化建构,改造课堂导学流程,改造课程建设思路;“1”是实现从“教”到“学”的根本性转变,开始探索基于师生实际的个性化课堂。
三、学生、教师、家长是落实“立德树人”课程体系的三大主体
    1.学生是“立德树人”的主体。我们提出 “学生自己教育自己”的模式,完善了团委、学生会等组织架构,打造了十几个精品社团,开拓了“校内”、“校外”两条线进行自我教育,引导学生走向开放,提升他们的社会化水平。
    2.教师是“立德树人”的主导。学校提出了“教师自己培养自己”的“234”双螺旋模式,通过“未来之星”青年教师学校和潍水研修学院两个服务平台,组织形式多样的校本培训,引导他们向“智能型、情感型、精神型”好老师的三个段位发展,通过读书、游学、实践、反思四条途径,力争到2015年五年规划完成时,实现“10+一”工程。
    3.家长是“立德树人”的同盟。学校健全完善了三级家委会,让家长参与课程资源开发、安全排查、纠纷协调、家长评教、家长义工、人生规划和宿舍管理等工作。家长的理解、支持与参与,使学校工作顺畅了许多,出现了很多育人新亮点。
四、管理、技术是推进“立德树人”课程体系的两大支撑
    1.基于学校实际的管理模式,是落实“立德树人”的有力保障。近年来,按照“放权—自主—内生”的原则,探索实践了“条块结合、以块为主,线面并行、以面为重”的大校管理模式。学校层面上实行“育人线、教学线、反馈线、服务线”四线并行,年级层面实行六边形管理模式,基本形成了“后勤围着前勤转、科室围着年级转、领导围着教师转、教师  围着学生转、全校围着育人转”的管理架构。
    2.信息技术是落实立“立德树人”的有力支撑。学校选拔部分教师担当微课程和翻转课堂改革实验的先行者,以录播教室为平台,建设丰富开放的数字化、信息化海量的德育资源库,培养学生的信息学素养。当下,我们正在重点建设“德育微课程”,时间五分钟左右,内容包括学生的行为习惯、学习状态等,旨在学生自己教育自己。
    “立德树人”课程体系的推进落实,使学校提出的“高考是德育的副产品,是学校文化的副产品,是课程建设的副产品、是校本管理的副产品”逐步开始落地生根。