诸城一中“五维一体”的学校课程体系建设

时间:2015-01-16 15:07:19 来源:潍坊实验区

    我校在校本课程建设上一直独具特色、异彩纷呈,近年来,通过对国家校本课程、地方校本课程、校本校本课程、国际校本课程的整合,以“责任文化”为核心建立起了“五维一体”的学校校本课程体系,打造我校特色校本课程品牌,增强我校的校本课程领导力和学校竞争力。
 

    一、文化浸润类校本课程
1.责任文化。
(1)校训:“为实现理想走进来,为服务人类走出去”
(2)办学宗旨:“为国家的前途命运负责,为学生的终身发展负责”
(3)“责任广场”。激励师生时刻树立责任意识。
(4)责任延伸。学校不仅对在校生负责,同样关注走出校门的学生。
2.环境文化。
    学校进一步完善教学楼、办公楼、学生公寓楼、餐厅、国际部、幼儿园、体育场等处的核心文化,如“成为影响世界的人”的国际部文化,“努力使教师的教和学生的学都成为有效劳动”的教学楼文化等。
3.形象文化。
    学校文化外显于师生的气质形象,为此,学校努力打造一中人素质形象。包括领导素质形象、教职工素质形象、学生素质形象。
4.家文化。
    学校提出了“领导把教职工当成兄弟姐妹来对待,老师把学生当成自己的孩子来教育,一中人把学校当成自己的家来热爱”的“家”文化。
5.个性文化。
    根据学校核心文化,各处室、年级、班级、宿舍等结合实际,精心打造个性文化。如,班级的“博闻强识,自强 厚德”等班训,宿舍的“静馨园”、“每日三省”等舍名、舍训等。
    二、学科拓展类校本课程
    为了构建全面发展校本课程体系,促进学生个性成长,我校着力推进学校校本课程创新,实现学科校本课程的校本化、师本化、生本化,打造“个性化”课程。重点开设必修学科拓展校本课程和现代农业教育校本课程。
    三、活动体验类校本课程
1.远足校本课程
    从1997年起至今已连续举办了18届远足活动,由最初的81里到现在的106里,让学生由最初的6点到现在凌晨3点甚至冒雨、冒雪出发,让他们走进大自然,锻炼体魄,磨练意志。
2.“赶大集”校本课程
    我校每年在举办科技节和读书节的期间都会开展“赶大集”体验活动,“两大集”是指图书大集、科技大集,学生在科技大集上展示自己的小制作、小发明,拍卖自己的作品和专利;图书大集是学生进行图书漂流和图书交易的一个平台。
3.社团活动校本课程
    我校把学生社团活动纳入学校校本课程,让社团活动校本课程成为课堂教学的有益补充。
4.体验活动校本课程
    包括军训体验校本课程、校园电视台体验校本课程、校内服务岗体验校本课程、父母岗位体验校本课程、农村生活体验校本课程、义工活动体验校本课程、“地球日”体验活动校本课程等。
5.榜样教育校本课程
    通过定期开展十大学星、十大教学之星、十大巾帼建功立业岗位明星、十大诗人、十大小科学家、十大书画家、十大五四青年标兵、感动一中十大人物等十大系列评选活动,发挥榜样激励作用。
    四、特长培养类校本课程
1.艺术特长教育校本课程
    艺术特长教育在诸城一中起步很早, 1978年学校就率先在全省乃至全国开艺术特长教育之先河,上世纪80年代起艺术教育就闻名全国,被称为山东省高中艺术教学的发源地。
2.体育特长教育
    实施大体育校本课程,充分挖掘体育的综合教育功能。主要内容:
    ⑴特长生教育(中长跑、跳远、铅球、篮球、武术等);
    ⑵群众性体育活动(男生武术、女生健美操、快乐腰鼓,每名学生至少精通一项体育运动技能);
    ⑶开设体育欣赏课和身心保健课。
3.职业技能培养校本课程:包括金工、木工校本课程等。
4.生活能力培养校本课程:包括电脑拆装校本课程和家庭维修校本课程。
5.创新教育校本课程
    开始创新教育校本课程是为了培养学生的创新意识、创新思维,提高学生的创新技能,为培养中国的发明家奠基。包括创新教育通识、科技创新方法技能、社会管理创新等内容。
五、国际教育类校本课程
    2013年5月,学校经山东省教育厅批准,成为全省唯一一所拥有中美合作办学资质的县(市)级中学,成立了诸城一中国际部,开始国际教育校本课程,加快了学校国际化进程,促进了办学多样化,构建起全方位、多层次、宽领域的国际教育合作交流平台,为学生提供了多元的升学途径和更多的选择机会,对培养具有国际视野、创新意识和国际竞争力的人才具有重要意义。