潍坊一中语文、英语学科 -------国家课程校本化的实践与探索

时间:2015-01-23 11:38:51 来源:山东省潍坊第一中学 于允锋 王树青

    2001年始我国第八次课程改革启动,之后逐步打破了以往由人教社一家垄断教材编写出版的“一纲一本”模式,改为“一标多本”。我们潍坊一中在实施国家课程的实践中,出现了一种现象,那就是我们学校的一线教师对于教材具有一种不适应感。这种不适应感导致了一种奇特的现象:不少有经验的语文和英语老师并不依赖教材,有些名师甚至完全抛开课本,按照自己的一套教学体系进行,他们重点是在教学生,而不是教课本。
    针对这些现象,我们根据潍坊一中的教学实际和学生的具体需求,提出了对语文和英语国家课程进行尝试性学科改造或重建的策略。
一、目标和内容
1.根据课程标准的精神,通过对教材的对比研究,按照学科的线索进行学科内容的改造或重建,努力使改造或重建后的课程更加适应潍坊一中学生的需要。
2.探索学科改造或重建的具体策略,探索对国家课程所对应的教材进行实施与重组的策略。
3.改变教师过多关注教材、教参,忽视学生需求的状况,促进教师和学生主体性的发展。
4. 以学校的“容•雅”文化为引领,努力构建潍坊一中“容•雅”特色校本课程体系,进而提升学校的课程文化水准。
二、具体策略
(一)整合文本,优化内容,重组国家课程资源
    虽然新课程改革已经走过了十几个年头,但是如何开展选修课教学仍然是一个值得深入探讨的课题。所以,我们在教学过程中需要运用自己的经验与智慧,重新整合教材,对教材内容加以优化,探索出有效的国家课程校本化之路。
案例呈现:语文组开发的“唐诗宋词选读”课程。
    我们使用的语文教材是苏教版教材,苏教版的《唐诗宋词选读》是按时代划分的,为了使学生系统地接受古典诗歌相关知识和诗歌所传达出来的情感,对教材的内容我们重新进行了整合,重组为两大模块:第一,以人物专题为模块,如李白、杜甫、苏轼、辛弃疾等;第二,以题材专题为模块,如边塞诗、送别诗、怀古诗等。这样操作起来就显得容易,而且对学生的学习能起到举一反三的作用。
(二)大胆取舍,去粗存精,补充国家课程资源
    除对同一种版本或不同的版本的内容进行整合改造外,我们还对所使用的教材进行大胆取舍。这种取舍首先必须做到两点:一是教师必须具有一定的鉴别能力,哪些更有利于激发学生的学习兴趣,提升学生的素养,教师要能准确做出判断;其次要具备驾驭课程资源的能力,必须根据教学目标进行增删,去粗存精,使其与教师的教学实际和学生的学习实际有机结合。
案例呈现一:英语组开发的“英语话题精品阅读”课程。
    我们英语教学现在使用的是人教版,人教版教材“从内容安排、编排体系到采用的教学方法和练习的设计等方面,都努力体现《普通高中英语课程标准(实验)》规定的课程性质和理念。”但在使用过程中发现教材中出现很多超纲词汇,语法项目编的偏少,选取文章洋味不足等问题。针对这些弊端,我校英语组老师大胆取舍,去粗存精,并进行了有效补充,整合成了《英语话题精品阅读》校本教材。
    《英语话题精品阅读》校本教材,主要补充了“学长日志”和“中英文化之旅”两个板块。其中补充的“学长日志”部分,主要是充分挖掘我校优秀学生的资源,展示我校往届优秀毕业生的作品。
案例呈现二:语文组开发的“现当代散文小说鉴读导学”课程。
    苏教版中关于小说阅读和散文阅读部分的内容比较繁杂,针对高二学生欣赏水平相对较高的实际,高二语文组对苏教版教材中已经不适合学生阅读趣味的篇目进行大胆删减。
同时,又及时补充了学生喜闻乐见的八个专题,这八个专题是:人和故事的家园、一个活生生的人、小说怎样说、小说家想说些什么、后来发生了什么、文字绘成的图画、感性和理性同样有力、是什么让我们感动等。
在课程设计上采用了“学习目标—模块导读—文本再现—高考导航—技巧探究—类文拓读”的设计方案。
(三)目标分解,创设课型,生成新的课程资源
    面对课程标准中有的目标较为笼统的现状,我们使用的一些国家级教材在编写上显得不系统,内容上有鱼龙混杂之感。比如说语文的《写作》教材。它把记叙文、议论文的写作以及写作手段都一股脑地编写在一起,显得“大”而“空”,这样不利于教学的实施,在实践中我们只能抛开教材,根据课程标准的总目标进行详细分解,重新构建我们自己的写作课程教材。
案例呈现:语文组开发的“议论文写作导学”课程。
    我校高67级语文组敢于突破传统教学模式,采用“目标分解、创设课型、合作点评”的议论文教学策略,初步形成自己的议论文教学思路,开发了《议论文写作导学》校本教材,并在教学实践中加以实施。
我校语文组所说的“目标分解”,主要是指把课标规定的议论文总体写作目标,加以分解、切块,一次训练课只训练一个写作要点,集中解决一个具体写作目标,进行序列化写作教学。
(四)贴近生活,尊重兴趣,开发适合的课程资源
    我们知道学生素养与生活有着天然的密切联系,它源于生活,又服务于生活。学生素养的形成,必须扎根于生活。因此我们根据学生的兴趣尽可能拓展教材内容的领域,与生活接轨,与时代同步,向更为丰富和广泛的方向延伸,开发出适合学生的课程资源。
案例呈现一:语文组开发的“生活中的文言现象”课程。
    语文的文言文教学一直以来都是学科教学和学生学习的重点、难点,也是困惑点,学生学习时都会产生一种畏惧感。我们学校语文组对苏教版教材进行了校本化研究,做法是:以整个苏教版教材文言文呈现过程为顺序,划分为三个专题,搜集整理了100个生活小故事,并配以教师风趣而专业的点评,引导学生来探索生活真相,关注生活中的文言现象。
    其中,这三个专题是:专题一“追寻生活的智慧”,为学生打开文言文的大门;专题二 “借鉴先贤的思想”,带领学生谛听智者的绝音妙语;专题三“拥有更美的人生”,为学生打开人生的智慧之窗,引领学生开始一种新的生活。这样做的目的就是,用兴趣激发活力,让学生乐学文言,使学生学会生活。
案例呈现二:英语组开发的“大英语阅读”课程。
    英语作为一门外语,我们生活中使用最多的一种技能就是英语阅读能力。因此,引导学生关注生活英语就显得尤其重要。
    我校开发的“大英语阅读”课程,是以人教新课标课文为基本的载体,注重在词汇基础上的阅读能力提升和知识拓展提升。课程的主要框架包括目标词汇分类记忆、攻克文本、视野拓展、话题写作、合作探究、阅读能力提升、英文金曲鉴赏、趣味阅读等。
三、收获和成效
1. 激发了学生的热情,使学生的发展成为可能
    国家课程校本化的根本目的是为了促进学生发展。当照本宣科变成依据学生需求和学生学习兴趣进行的学科改造或重建后,学生的学习兴趣和热情得以极大地激发和调动,真正使学生的发展成为可能。
2.制定出符合实际的开发流程,提升了教师的课程创造意识
    对语文英语国家课程的校本化,根本前提是学校尊重国家对课程的主导权,校本化过程必须是在课程标准的框架内进行,教师的个性化行为必须是以满足学生发展需求为目标,坚决克服随意性。
3.形成“容•雅”特色课程体系,编印了一批文本并予以实践
    目前已经开发出并用于教学实践的比较成熟的语文和英语校本课程有《议论文写作导学》、《写作其实很简单》、《现当代散文小说赏读导学》、《中国古典诗歌分类鉴赏导学》、《唐诗宋词选读》、《英语话题精品阅读》系列、《高二英语阅读分册》、《英语阅读时空》、《生活中的文言现象》等几十种。