给潍坊广文中学校的学术增添一抹亮丽的色彩

时间:2015-03-24 15:58:22 来源:潍坊广文中学

学术年会
――给潍坊广文中学校的学术增添一抹亮丽的色彩
    2015年3月4日,正月十四,全体老师都上班了,潍坊广文中学的学术年会也拉开了这学期教研大幕。
    首先是由各学部推荐的在课堂上有心得的的六个老师的发言,第一位发言的老师是文华初三的许华老师,许老师发言的题目是《心中有学生,眼中有世界――课堂设计引领学生自主学习》,从题目可以看出,许老师的课堂是学生的课堂,是以学生为本的课堂,许老师的课件精美,加入了大量学生喜欢的视频,有交谊舞、音乐(而且是学生喜欢的打击乐)、有国粹京剧等,中外结果,给人以美的享受的同时,还学到的我们的知识――英语,这样的课堂学生能不喜欢?能不跟着老师的思路进行自主学习?还课堂与学生也是我校54321自主课堂的精髓。
    第二位发言的是文华初一的赵爱霞老师,赵老师的性格学生非常喜欢,赵老师的课堂学生也非常开心,赵老师的发言《融洽师生关系助推课堂自主高效》也有力的说明了这一点,我记得赵老师的一句话:我总是在上课打预铃时就走进课堂。这时学生看到了老师站在讲台上,学生在知道上哪门课的同时,也知道该干什么了,这时学生就开始准备将自己预习的知识分工展示了,在展示的过程中,不管对与错,赵老师都面带微笑地点评学生对的地方,纠正一些不到位的知识点,师生关系融洽的课堂一定高效!
    第三位发言的是广文初三的刘雅芹老师,刘老师的课堂在我校、我市以及全省都是有名的,她课堂出名的原因有哪?在发挥学生,尤其是小组的作用上,她的发言也紧扣她的长处《我如何建设小组》,课代表、小组长是老师的好帮手,发挥好他们的作用,也就给老师长了三头六臂,刘老师课堂知识都是学生向前推进的,老师的作用就是助推剂,只起到化学上催化剂的作用,在其中并不参与反应,但离了是万万不可的,她的课堂流畅,步步为营,步步到位,二个字:“舒服”!
    第四位发言的是广文初一的李雯老师,李老师是一位年青的教师,但她的教学成绩却总是让人惊叹!如何获得学生的认可,又如何让学生乐学。从李老师《如何听,怎么讲?》的发言中,收获颇丰。听的艺术:1.用眼:眼神的交流给予孩子们回答的鼓励和肯定,也是我们表明态度的关键。2.用心:全神贯注的倾听,而非心不在焉,孩子需要我们能与他们产生共情。3.用言:用简单的话来回应孩子,使其在阐述过程中及时整理自己的思路和感受。4.用智慧:站在孩子的角度理解感受他们的回答,出现错误时,不要当即一味的否定。讲的艺术:讲什么?1.讲新重点。2.讲难点。3.讲易错点、易混点、易漏点。不讲什么?1.已经学会的不讲。2.自学能会的不讲。3.讲了未会的不讲。李老师是用智慧在上课,是用心在教学。
    第五位发言的是广文初二的丁小琳,《如何有效开展课堂上的自主学习?》丁老师认为:态度决定一切,理念决定方向。学习应是伴随一个人成长的终身性行为,因此能够自主学习的人才会是最终的胜者,而我们教育的目标就应该是让受过教育的人永葆学习的动力,具备学习的能力。影响学习的因素归纳为:兴趣、方法、成果。一般来说,所谓的好学生就是对学习有兴趣、能用科学的方法学习并取得了优异成果的孩子;这三个因素有着很微妙的关系:对学习有兴趣的孩子就会想法设法将知识吸收,他们会最先掌握适合自己的科学的方法,从而保证了能够取得自己满意的成果;而丰硕的成果又会激发起他对学习更大的兴趣,科学的方法也使得学习的兴趣不被消磨殆尽。明白了这些后,我们再去设计我们的课堂就有了依据。
    第六位发言的是文华初二的周洪涛,学生非常佩服周老师,周老师教学不只教知识,而是教数学思维。这就是教学的本真。我们教给学生的是一种思维,一种分析问题、解决问题的能力,而不是一个个零碎的知识点。周老师做到了,也将他的作法分享给了我们大家。《如何在教学中落实“精讲点拨”》,“精讲”针对知识与方法而言,精讲要体现知识与方法的整体性、连贯性。“点拨”针对思维方式而言,点拨就是要帮助学生纠正错误的、建立正确的数学思维方式。如何讲:1、要讲知识的核心与本质。2、要讲不同知识与方法的区别与联系。3、要讲数学思想与方法、数学思维方式、以及归纳提炼出来的解题规律。“精讲点拨”要怎么讲?1、要用通俗易懂、形象生动的语言代替严谨枯燥的数学语言,把学术形态转化为教学形态。2、要用启发性、引导式语言,不要剥夺学生思考的权利。“精讲点拨”如何做到?1、要依赖科学合理的教学设计。2、要依赖教师对学生情况的准确把握。3、要依赖学生的预先深入思考。让人茅塞顿开。
    发言的老师把自己最大的最好的心得和教学方法、建议都送给了我们,我们应该心怀一颗感恩的心,谢谢他们无私的奉献,感谢他们加班加点给我们的精神大餐。(课程管理委员会副主任  董建萍)