课程教材中心组织专家到大连指导中小学教育质量综合评价改革实验工作

时间:2015-09-28 11:05:09

    9月15日,教育部中小学教育质量综合评价改革试验区专家指导组由教育部基础教育课程教材发展中心评价处处长李水平、北京教科院评价中心主任赵学勤、人民大学教授俞国良、华中师范大学教授郑晓边、浙江师范大学教授曾平飞等一行五人对大连实施中小学教育质量综合评价改革试验工作进行调研指导。专家指导组听取了大连实施评价改革实验的工作情况及学业、品德发展水平等各项目组工作汇报,深入金州新区新城小学、西岗区大同小学、沙河口区玉华小学了解市级重点实验区及重点实验校改革试点工作实施情况。

   
   李水平处长在反馈指导中充分肯定了大连市中小学教育质量综合评价改革试验工作:一是整体定位准确,工作思路清晰,较好落实了教育部评价改革实验精神,有值得其他实验区学习的地方;二是工作推进比较顺利,取得了很多工作成果,特别是非学业评价指标改革实验工作有突破;三是表现出较为丰富的工作经验,得益于大连市多年来在教育评价改革方面的探索与实践。同时,他还对加强整体规划设计、加快推进速度等提出了建设性的意见和建议,寄希望大连市三年后能够拿出富有鲜明区域特色的成果和经验。


    专家指导组在实地察看重点实验区和学校过程中,对大连市采取“市、区、校三级联动”推进改革实验思路给予一致好评,对重点试验区及学校有特色的做法给予了高度肯定,对需要改进的问题进行了悉心指导。

    最后,大连市教育局鞠振伟副局长在讲话中表态:感谢教育部课程教材发展中心及各位专家的指导与支持,下一步大连市将根据各位专家的指导,加快推进步伐,完善指标体系和评价工具,不辜负教育部对大连的厚望。