课程中心组织专家到玉林指导中小学教育质量综合评价改革实验工作

时间:2015-11-26 14:38:12

    2015年10月23-24日,教育部基础教育课程教材发展中心评价处李水平处长组织专家到玉林实验区指导中小学教育质量综合评价改革实验工作。专家有:北京教科院评价中心杜文平主任、江苏省教育评估院陆岳新院长、华南师范大学教育科学学院张敏强教授、华中师范大学心理学院郑晓边教授。调研和指导的时间虽然短暂,但内容丰富,有专家的专项培训、对实验材料的审阅指导、到实验学校的现场指导、对实验成果的参观等。


    在培训会场,华南师范大学教授、博士生导师张敏强为参会老师作了《大数据与基础教育质量评价理念、测量新技术的结合及应用》。张教授从传统测量与评价方法的回顾与评述、现代测量与评价方法的产生及其技术特点、三种理论方法的比较、分析及应用建议以及案例分享等方面进行了理论与实践相结合的讲解,给老师很大的启发,老师反映受益匪浅。

    在第二会场,玉林市中小学教育质量综合评价改革实验区工作进展评审会同时进行,来自教育部基础教育课程教材发展中心的李水平处长、郑晓边教授、杜文平主任、陆岳新院长、张敏强教授以及广西教育厅基教处罗索处长、韦昌勇副处长、叶蓓蓓博士等领导、专家参加了评审。玉林实验区各项目组组长参加。市教科所欧坚所长作了工作汇报,各位领导、专家对玉林实验区的工进行了交流指导,肯定了成绩,指出了不足,明确了职责,也指明了方向。

    10月23日下午,专家分成两组分别到玉州区的玉州八中、万秀小学和玉东新区玉东小学、石棠小学实验学校现场指导。专家对实验学校认真贯彻玉林市中小学教育质量综合评价改革实验,积极探索适合于本校的评价指标体系,大胆开展实验工作给予了很高评价,也指出了存在的一些问题,鼓励实验学校继续探索更科学的评价方法和评价手段,以评促建,推进实验工作,提升管理水平,促进学生健康、全面发展。